為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市府加班費流向 大戶是社教館

    北市府年度加班費排行榜

    北市府年度加班費排行榜

    2015/04/23 08:00

    〔記者盧姮倩、蕭婷方、何世昌/台北報導〕北市長柯文哲日前喊出要檢討市府一年五億元的加班費,到底這些加班費都被誰領走?民進黨市議員周柏雅調閱資料發現,加班大戶不是警察、消防、交通、公務,而是二級單位的社教館,平均每人年領四萬七千多元。詭異的是,孔廟人員平均年領加班費五千多元,跟士林分局和信義分局一樣多,鮮少與市民接觸的文獻會平均每人加班費也年領快二萬元,不解加班費的分配正義在哪裡。

    人事處:在合理範圍

    對此,人事處表示,依規定每月加班費上限不得超過二十小時,若超過需經首長核可。以社教館為例,平均每人每月加班時數約十九小時,都在合理範圍。

    周柏雅昨發佈書面質詢時指出,他調閱市府去年一四六個局處、共四萬二○八六公僕大軍的加班費。其中,社教館七十三人領走三四七萬元加班費,平均每人一年領走四萬七千多元居冠,比外勤型的水利處、環保局還多;第四名的民政局本部多以行政工作為主,去年卻能請領六○七萬元加班費,平均一人年領三萬七千多元。

    周柏雅:正視加班費分配正義

    周柏雅說,還有些怪怪的加班單位,像是鮮少與市民接觸的文獻會,每人平均一年領快二萬元,而孔廟平常遊客稀少,上下時間固定,但廟方人員年領五千多元加班費,居然跟士林分局、信義分局一樣。他認為,加班費該給則給,但要給得合情合理,呼籲人事處建立新制度,正視加班費的分配正義。

    文化局解釋,社教館轄下有城市舞台、親子劇場、文山劇場以及大稻埕戲苑四個劇場,人員加班需求多配合各劇場演出及活動進行;文獻會去年進駐西本願寺廣場,辦理多場特展,假日須派員輪值,人力出勤負擔加重,但均未超出規定。

    民政局回應,一○三年度加班費較以往多二七四萬餘元,皆作一○三年選舉選務人員加班費用,若扣除選舉業務加班費,平均每人加班費僅約二萬元;孔廟管理委員會無編制會計與人事,去年度孔廟加班費八萬多元,其中人事、會計由市府派員兼辦業務,支領五萬多元,實際上孔廟職員十五人僅支領三萬多元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。