為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北市府LINE不停 議員︰機密恐外洩

    國民黨台北市議員王鴻薇質疑市府未管理LINE群組,機密資料恐外洩。(記者郭逸攝)

    國民黨台北市議員王鴻薇質疑市府未管理LINE群組,機密資料恐外洩。(記者郭逸攝)

    2015/04/18 08:00

    〔記者郭逸/台北報導〕柯市府講求行事效率,各局處成立LINE群組討論公務。國民黨市議員王鴻薇昨發現,市府共有一八一個LINE群組,掌控資安的資訊局竟從未列管、保存留言紀錄,更無法掌握機密文件是否外洩,若遭有心人士利用或駭客入侵,市府機密恐怕因LINE通通「賴掉了」。

    資訊局︰監控恐成白色恐怖

    資訊局代理主任秘書鄭信一說,市府將LINE視為傳統公務電話的聯絡方式,但無法一一掌握市府各局處設立的LINE群組動向,且若密集監控群組裡的留言訊息,恐成白色恐怖;他說,已訂出「台北市政府員工使用電腦應注意事項」,不得討論機密性、安全性、隱私性及敏感性內容。

    王鴻薇表示,行政院、國安會等中央機關都重視LINE群組可能洩密的嚴重性,行政院自行開發通訊軟體,國安會也明令禁止使用LINE,北市府卻順應市長柯文哲的「習慣」,各局處紛紛成立LINE群組,其中都發局的群組高達廿八個,柯也有七個群組每天「叮咚」,市府不管理,洩密狀況可能層出不窮。

    王鴻薇說,LINE的主機不在台灣,若公務資料外洩,無法追查過程與細節,且LINE遭駭客侵略的機率很高,市府機密恐因LINE通通「賴掉了」。

    鄭信一說,公務員以LINE傳公文,將觸犯公務人員洩密罪;他說,若有公文往來,必須建立書面資料,並經過層層關卡蓋章,再依法列管保存。秘書處組長張婉萍說,公務員在LINE接到指示辦理業務,會進入書面作業程序,以公文書簽辦才具法律效力,LINE的對話也會記錄在公文中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。