為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒錢管理? 葛瑪蘭家屋淪蚊子館

    家屋缺乏管理,屋頂出現破洞。(記者朱則瑋攝)

    家屋缺乏管理,屋頂出現破洞。(記者朱則瑋攝)

    2015/04/10 08:00

    〔記者朱則瑋/宜蘭報導〕宜蘭縣政府在五結鄉建造葛瑪蘭傳統家屋,傳承葛瑪蘭文化、歷史,四年前完工後交由冬山河休閒農業發展協會管理,但如今屋內設施損壞,淪為蚊子館。協會批評縣府一毛錢不給,卻要協會負責修繕管理;縣府表示,依照合約進行,如果協會不管理,不排除收回自行經營。

    冬山河發展協會︰縣府不給錢怎修繕

    葛瑪蘭人是平埔族,主要分布宜蘭、花蓮兩縣,全台人口一千三百多人,宜縣葛瑪蘭人多移居外地,五結鄉季新村葛瑪蘭舊址只剩五戶十一名後裔,縣府九十九年花費六十萬元建造家屋、設解說牌,讓遊客了解早年葛瑪蘭人生活情況。

    文化局將家屋交給冬山河農業發展協會經營管理,協會不滿縣府未出分文,就把家屋丟給他們,家屋缺乏管理變得荒涼破爛,解說牌文字斑駁掉落,屋頂還有破洞,設施損壞布滿灰塵,宛如廢墟。

    協會理事長林至耕說,協會自費十多萬元整理周邊環境,但器具修繕費用昂貴,文化局冷眼旁觀不願補助,家屋變成廢墟,民宿、飯店業者不敢安排觀光客來,希望文化局出錢出力,別讓家屋淪為蚊子館。

    「我們祖先才沒住這麼破爛!」民宿業者陳秀娥說,她是葛瑪蘭人後裔,縣府蓋家屋傳承文化,她非常開心,沒想到變得這麼破爛,相關單位應儘快修繕、改建。

    文化局︰不排除收回自營

    文化局副局長宋隆全說,完工後兩年,文化局每年補助十萬元,家屋營運上軌道,盈虧就由協會自負,可安排套裝行程等活動做為收入,合約都有註明,協會也同意,現在卻要向縣府要錢,令人不解。

    宋隆全表示,協會若認為家屋需要大筆經費修繕,應提出完整說明,而非只是放話批評,今年合約還未簽署,文化局盼能有共識,如果無法簽約,不排除收回管理。

    縣府斥資建置的葛瑪蘭家屋,因缺乏管理,淪為蚊子館。(記者朱則瑋攝)

    縣府斥資建置的葛瑪蘭家屋,因缺乏管理,淪為蚊子館。(記者朱則瑋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。