為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    升格後都會區公所預算反縮? 鄭文燦:成長

    市長鄭文燦說明預算編列絕對沒有大小眼。(記者謝武雄攝)

    市長鄭文燦說明預算編列絕對沒有大小眼。(記者謝武雄攝)

    2015/03/07 08:00

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市議會臨時會昨天起審查預算,市議員魯明哲、謝彰文計算各區公所的平均區民預算,發現桃園、中壢、平鎮區只剩下二千六百元左右,新屋反而有八千五百多元,批評「偏鄉變A咖、天堂區」、「都會區淪為C咖、地獄區」,多位議員質疑這是升格後的懲罰。

    市長︰各區建設經費編在市府預算中

    市長鄭文燦解釋,議員的資料有誤,各區公所預算只佔市府總預算的八.一五%,各區的建設經費都編列在市府預算中,事實上,桃園市各區除了復興區以外,其他十二個區的實際預算都比以往成長一到三成。

    鄭文燦昨天到市議會報告預算籌編作業,魯明哲、謝彰文都質疑區公所的預算縮水,魯明哲指出,龍潭區公所還能編列二.二五億元興建大樓,但其他區公所只有人事費,明顯不公,升格後各區繳庫六十億元,桃園區廿三億元、中壢區七億元,預算看不出專款專用,議員無法對選民交代。

    審查市府預算 議員紛叫屈

    市議員楊朝偉、劉茂群、舒翠玲、詹江村、邱佳亮、林正峰、周玉琴、呂淑真、葉明月、劉曾玉春、萬美玲、黃敬平、徐玉樹、李柏坊、徐其萬、吳春芳等人也為自己選區的預算叫屈,抱怨比升格前更少。龜山區林正峰諷刺龜山區是孤兒,八德區劉茂群、呂淑真溫情喊話,希望八德出身的鄭文燦更要照顧八德。

    鄭文燦解釋,升格後,各區公所主要支出只剩下人事、基本業務維持費,至於建設部分,未完成的計畫仍留在區公所編列預算,例如龍潭行政園區大樓,其他一律改由市府編列預算發包。

    各區繳庫歲計剩餘 會記帳專用

    他說,市府今年舉債一一五億元,與去年縣府連同鄉鎮市公所舉債一一四億元的規模相當,但各行政區放在市府相關局處的地方建設費用,加總後反而增加一到三成,各行政區絕對沒有「升格後預算反而縮水」情況,至於各區繳庫的歲計剩餘,未來都會記帳,留在各區專用。

    國民黨籍議員們認為桃園升格後,地方預算反而縮水。(記者謝武雄攝)

    國民黨籍議員們認為桃園升格後,地方預算反而縮水。(記者謝武雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。