為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公共住宅拉低房價?美河市居民喊告 議員捷局:告不成

    2015/03/05 08:00

    〔記者郭逸/台北報導〕北市府規劃將捷運聯開宅做為只租不賣的公共住宅,但「美河市」居民抗議破壞房價,並質疑市府將分回戶做為公共住宅的適法性,揚言提告,可能成為首宗居民因公共住宅政策控告政府的案例;市議員張茂楠與捷運局對此同聲反駁,表示美河市屬市府資產,住戶根本「告不成」。

    台北市長柯文哲兌現選前承諾,將釋出一千零廿二戶捷運聯開宅做為公共住宅,租金約為市價七至九折;其中,美河市日後將規劃兩百五十八戶出租宅、四百零六戶「住辦合一」的青年創業空間。

    然而,已入住美河市的居民卻十分氣憤,劉姓住戶表示,他當初以每坪五十五萬元的價格置產,若未來被當成公共住宅,房價恐怕「砍半」;張姓住戶則說,北市府開出最便宜租金六千八百元,遠低於行情價兩萬元,破壞房市並阻斷房屋的增值空間。

    美河市管委會則質疑北市府將分回戶轉做出租公共住宅的適法性。管委會表示,住戶們無法理解「台北市為何要在新北市成立公共住宅」?況且,依《地方自治法》第廿一條,一旦涉及跨區事務,需雙方協調,但北市府單方面決定,新北市從未參與。

    民進黨台北市議員張茂楠表示,北市府只是利用自己分回的資產造福人群,相當合理;北市廉政委員會委員徐嶔煌則對於住戶意見感到納悶,他說,北市府活化聯開案分回的房產,並沒有「整棟樓」或是「整個社區」出租,更嚴格篩選租客,「不會影響房市,更沒有拖垮房價的問題,住戶根本告不成」。

    捷運局聯合開發處處長李政安表示,當初簽署美河市聯開案合約時,早已載明市府分回的戶數與樓地板面積可做任何用途,過程完全合法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。