為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    地下道溺斃案 監院糾正市府

    2015/02/07 06:00

    〔記者李欣芳、唐在馨/綜合報導〕大甲區民生路地下道在去年五月十五日因大雨淹水,造成一名陳姓婦人溺斃,監察院認定台中市政府並未積極建置大甲區民生地下道淹水預警系統,導致婦人駕車誤闖積水的民生地下道,不幸溺斃,監院昨對外公布通過監委高鳳仙的提案,糾正台中市府。

    監察院指出,台中市府明知民生地下道有多次淹水紀錄,屬最易淹水的甲類地下道,最須優先設置警示系統,但市府不僅在一○一年建置全市易淹水點資料時,未將其列為易淹水點加以列管,而且在同年規劃建置淹水預警系統時,將民生地下道等甲類地下道排除在外,選擇較不易淹水的乙、丙類地下道施作,市府未積極建置民生地下道淹水預警系統,為上述事故發生原因之一,確有疏失。

    糾正文指出,台中市政府雖在一百年間完成規劃民生地下道及鄰近地區的區域排水系統,卻因無法完成土地徵收及開闢計畫道路等因素,施作延宕,且市府未依規範檢視與改善地下道的截流、排水等缺失,導致地下道的積水僅能經由農田水利圳溝對外排放,又因未要求相關單位進行排水道清疏,導致排水箱涵阻塞;市府執掌民生地下道的通報及預警機制,卻未建立巡防通報專責編組及積極督導執行,顯然也有缺失。

    市府︰車行地下道 普設截水溝

    市府表示,市長林佳龍上任後,為避免大甲民生地下道溺斃憾事再次發生,已要求全面檢測,目前全市卅三處車行地下道已完成全面加強措施,並在適當位置普設截水溝,每月定期檢查抽水機運作,九處列為甲級的地下道更增設「淹水自動啟閉柵欄」,避免車輛誤闖。

    另,水利局針對民生地下道周邊整體治水改善計畫,目前已完成管線協調會,預定本月十五日上網招標,四月開工,最快十月底完工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。