為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大崗山蝙蝠洞 學者:少見度冬洞穴

    中山大學生物科學系博士後研究員何英毅(右一)等人前往會勘,檢視洞穴滿地的蝙蝠排遺。(記者蘇福男攝)

    中山大學生物科學系博士後研究員何英毅(右一)等人前往會勘,檢視洞穴滿地的蝙蝠排遺。(記者蘇福男攝)

    2015/01/29 06:00

    〔記者蘇福男/田寮報導〕本報日前獨家披露大崗山後山有蝙蝠洞穴,引起高市農業局等單位高度關注,昨邀集台灣蝙蝠學會、大崗山人文協會實地會勘,蝙蝠研究學者何英毅表示,目前全台已知有一百隻以上的蝙蝠洞穴尚未達百處,蝙蝠度冬洞穴也不多見,大崗山的蝙蝠洞兼具這兩樣特性,值得長期進行觀察記錄與保育。

    不少田寮、阿蓮人都知道大崗山後山有蝙蝠洞穴,但基於生態保育,對於洞穴正確位置多秘而不宣,不過大崗山人文協會近來發現有不明人士在蝙蝠洞走動,唯恐蝙蝠生態遭到人為干擾破壞,因此向田寮區公所反映。

    洞內百隻台灣葉鼻蝠

    高市農業局植物防疫及生態保育科昨邀集農委會特有生物研究保育中心計畫助理、台灣蝙蝠學會研究專員周政翰、中山大學生物科學系博士後研究員何英毅與大崗山人文協會理事長潘兆鴻、張美娟等人實地會勘。

    一行人先後進入兩座各有六個洞穴連通的山洞勘查,在伸手不見五指的洞穴地面,舖滿了厚厚一層、俗稱「夜明砂」的蝙蝠大便,但洞內只有一隻台灣小蹄鼻蝠倒掛山壁休息,另一處洞穴則擠滿了密密麻麻的台灣葉鼻蝠,數量初步目測至少有上百隻,因蝙蝠偵測到洞穴有人跡,引起一陣小騷動。

    何英毅表示,大崗山後山發現有上百隻蝙蝠的度冬洞穴,的確令研究人員喜出望外,初步調查發現,洞穴中至少有台灣小蹄鼻蝠、台灣葉鼻蝠兩種蝙蝠,由於蝙蝠對洞穴的忠誠度很高,一旦選定這個洞穴,除非干擾太嚴重,否則不輕易棄置,因此對於有排遺卻不見蝙蝠的洞穴,建議在地保育團體進行長期監測記錄,以建立當地蝙蝠生態背景資料。

    周政翰則強調,蝙蝠沒有汗腺,根據國外統計,蝙蝠洞一旦被干擾,蝙蝠白天飛出洞的死亡率高達五十%,台灣過去有二、三十個所謂蝙蝠洞、密婆洞,但這些洞穴如今幾乎都已看不到蝙蝠,而高雄旗山某水道聚集有兩萬多隻的摺翅蝠,是相當珍貴的生態資源。

    大崗山後山蝙蝠洞約聚集上百隻台灣葉鼻蝠。(記者蘇福男攝)

    大崗山後山蝙蝠洞約聚集上百隻台灣葉鼻蝠。(記者蘇福男攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。