〈南部〉領出席費不開會 公督盟批議員
列印


2015-01-23

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市議會連兩天「點名」。前日僅廿七人、沒過半致流會,昨日超過四十人、總預算順利審議;藍綠一度為開會人數不足互虧不認真,高雄市公民監督公僕聯盟直言,領出席費若開不成會,藍綠都有責任﹗

高市第二屆議會第一次臨時會,前日因藍綠對罰款、土地增值稅歲入編列意見不一,藍營當場提出額數(人數)不足,經現場清點僅廿七人到會,依規定未過半(議會共六十六席)致使流會。

藍營事後質疑綠營無心審預算,綠營則回擊出席廿七人當中有廿四位泛綠議員,藍營只兩人,另一位屬無黨,反批藍營不認真。

昨第二次臨時會開幕,藍綠一度為誰不認真出現爭論,藍營也注意到綠營甲級動員、人數比前天多,公開稱許、並希望大家對議案有更多討論,「但別都沒說話、只是舉手」。

綠營強調不說話不代表沒意見,只是對藍營發言表示尊重與禮讓,希望對議案不同意見與想法能充分表達。

昨會議接續前日罰款爭議,藍營開場即要求清點人數,經統計有四十人出席,達過半開會規定;但藍綠對罰款收入還是意見紛歧,廿多人次講了快兩小時仍無共識,最後再次點名有四十八人在場,經表決超過半數同意暫時擱置。

公督盟指出,臨時會期間議員每天都領兩千多元出席費,含出席、交通補助與膳食,卻還是有人只簽到、不開會,尤其審預算這麼重要的議程,前日人數竟沒過半﹗藍綠都有責任。

公督盟也稱許議長理性、沉穩的主持議事風格,且不分黨派、讓認真開會的議員都有機會充分表述,算是目前最明顯的提升,包括昨日的激烈討論也是好事,盼藍綠都能繼續調整,回到理性監督、為民喉舌、把關市政的基本面。

  • 藍綠議員對罰款收入意見紛歧,休息時間持續溝通。(記者王榮祥攝)

    藍綠議員對罰款收入意見紛歧,休息時間持續溝通。(記者王榮祥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法