〈北部〉捐千萬助學 徐毓清再加碼
列印


2014-12-13

〔記者蔡政珉/苑裡報導〕苑裡鎮龍德家商榮譽董事長徐毓清熱心助學,六年前捐出一千萬元成立基金會助學,每年有二百名學子受惠,由於孳息不足支付,每年都還再自掏腰包一百萬元。

徐毓清九十七年將四百三十萬元退休金捐出助學,並再拿出五百七十萬元積蓄,湊足一千萬元成立慈孝基金會,運用孳息助學,發放給龍德家商和賢德工商清寒學子每人每學期五千元獎助學金,另發給鄰近鄉鎮國中弱勢學子每人兩千元獎助學金,鼓勵向學。

由於人數多達二百人,近年來利率又低,孳息不足以支付獎助學金總額,他每年再自掏腰包一百萬元補足差額嘉惠學子,成為地方佳話。

今年也不例外,徐毓清昨天在龍德家商校慶活動中,頒發清寒學子獎助學金,再度捐出一百萬元。昨天許多受獎學生都向他表達感謝,徐毓清說,頒發獎助學金是希望學生能無後顧之憂,努力求學。

受獎人中,就讀龍德家商時尚科一年級的女學生林莉欣,父親早逝,母親因身體健康狀況不佳,求職屢屢碰壁,她為了補貼家計,常利用假日到建築工地打工,用汗水賺取約八千元工資讓母女三餐能夠溫飽。

「我有練過田徑隊,身體強壯沒問題啦!」林莉欣是個陽光少女,給人樂觀開朗的印象,外表看不出來尚未成年的她,已開始負起家計重擔,讓老師、同學感佩不已。

  • 熱心助學,徐毓清再頒獎助學金。(記者蔡政珉攝)

    熱心助學,徐毓清再頒獎助學金。(記者蔡政珉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法