〈台北都會〉玻璃業界名師 鶯歌高職傳技藝
列印


2014-11-09

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市鶯歌高職擁有全國唯一的美術工藝科,針對玻璃、金工和木工技藝製作和設計進行專業教學,校長孔令文說,校方請到業界名師、玻璃工藝家呂燕華,傳授技藝。

位於陶瓷產業重鎮的鶯歌高職,除了知名的「陶瓷工程科」,還有「美術工藝科」,老師黃雅玲說,一般高職美工科偏重於平面美術設計,鶯歌高職的「美工科」卻著重於需要操作更多工具的實體工藝作品,聘請業界專業人士指導學生產業技術,並掌握未來的流行趨勢。

校方延聘的呂燕華,台師大美術系畢業後,赴美國舊金山大學取得藝術碩士學位,專攻玻璃和琉璃工藝製作,是國內少數兼具理論與實務經驗的老師。

呂燕華說,相較於科大的大學生,她更喜歡教高職生,先練就扎實的基礎功夫,把玻璃的熔燒技巧、材料特性和創作態度先學好。

三年級的施心培今年才代表學校參加中國福州舉行的技職展,她覺得,從呂燕華身上不僅學到創作技能,更學到積極細心和反覆努力、追求完美的態度,希望將來也能成為獨當一面的玻璃藝術家。

  • 玻璃藝術家呂燕華(中)應邀擔任鶯歌高職美術工藝科的業師。(記者翁聿煌攝)

    玻璃藝術家呂燕華(中)應邀擔任鶯歌高職美術工藝科的業師。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/