為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

滅火器乾粉更換 便宜沒好貨

2006/07/02 06:00

有沒有問題 緊張

記者王俊忠/專題報導

「咦!市面上更換滅火器內過期乾粉的價格,怎麼有400元到200元左右1倍的差距,200元的品質會不會有問題?」有消防器材業者不諱言說,400元更換價,利潤很有限,200元恐怕會換得充填過程質劣的滅火器。

一位林姓消防器材業者表示,按照法令規定,國內一般乾粉滅火器,若3年內未滅火使用,3年後須更換新乾粉,合理的更換工本費約400元。

價差200元 囂張

不過,有台南市民主動向本報反映,他住在公寓大樓,來向大樓管委會接洽更換滅火器乾粉的消防業者,把每支滅火器更換價降到200元,甚至還聽說有降到180元的情形,這與一般市面價400元差了1倍,他不解為何會有如此大的差距?

這位民眾說,如400元是合理價,200元的品質令人擔憂;相反的,若200元價位合理,400元豈不是暴利?

對於民眾憂慮,林姓業者說明,一支滅火器3年才換一次乾粉,收費400元的利潤只有幾十元,算一算,一千多個日子才賺幾十元,怎麼可能是暴利。

一位熟諳內情的消防器材業者透露,200元與400元的差別,關鍵很可能在於充填流程的品質控管(Quality Control)上。

瓶子沒檢驗 誇張

這位業者說,有傳聞指出有收取充填價200元的業者,收回滅火器後,僅更換乾粉,如外觀正常,根本沒檢驗瓶子有無鏽蝕、破損,即送回給消費者,如瓶子確有肉眼不易察覺的細小裂損,日後使用時安全堪慮。

林姓業者說,「照起工做、有良心」的消防業者,收回過期滅火器後,會先檢視外觀有無破損、清潔噴頭,更換新乾粉,接著充填適量的「氮氣」,讓瓶內產生氣壓,再浸入水池中檢視有無出現水泡情形(此舉在徹底檢查瓶子有無裂損、破洞),確認沒問題後再送回給消費者。

業者表示,有良心自律的消防業者,更仿效瓦斯鋼瓶的檢驗標章作法,自製「鐵環」,在噴頭套回瓶子時,一併套在瓶上,作為乾粉已更換、品質有保障的識別;業者也在每年度設計不同顏色的鐵環,供業者區別出該滅火器是在那一年更換乾粉,提醒下回更換時間。

消防局人員也說,民眾家中滅火器保養、瓶內乾粉藥劑品質等問題,確需注重,不致在重要時刻失去滅火功效,造成難以彌補的災害,到時候怎麼後悔都來不及了!


最好用不到 不可不會用

記者王俊忠/專題報導

台南市消防局表示,一般家庭備有的乾粉滅火器,當然最好是「備而不用」,但萬一需要用到時,就得注意一些細節問題,滅火器才能發揮實質滅火成效。

一位義消說,有些家庭備妥乾粉滅火器後,往往疏於「管理、維護」,依照法規,一般乾粉藥劑應在屆滿3年時更新,但有的家庭疏忽未更新,藥劑可能因此固化,在緊急時刻噴不出乾粉,發揮不了滅火作用。萬一噴不出粉的滅火器,讓生命在火場中消逝,再怎麼懊悔都沒有用了!

還有滅火器的擺放問題也很重要,消防局表示,一般乾粉滅火器是以鐵罐充填,不要直接放在地上,應吊離地面或在滅火器下放置底座,避免滅火器底部長時間與地面接觸,可能受潮、生鏽,嚴重的話還會造成藥劑固化。

消防人員說,滅火器在室內放置地點雖無特別規定,但最好是放在廚房、客廳、樓梯間等易拿取的位置。

消防局也提醒民眾,因為乾粉屬於化學藥劑,縱無強烈毒性,但還是有刺激性,應避免眼睛、鼻子與其接觸,若不慎被噴到眼睛、鼻子或皮膚等部位,宜用清水沖洗,如仍感到不適,應儘速就醫。


泡沫好剋油 二氧化碳無二次公害

記者王俊忠/專題報導

台南市消防局指出,市面上常見的固、液、氣態3類滅火器,以乾粉、泡沫、CO2(二氧化碳)為主,其中又以乾粉被民間、一般消防單位普遍使用,因為乾粉具有便宜、經濟又實用的「大眾化」特性。

消防局表示,火災種類在消防專業上區分為A類(一般)、B類(液體)、C類(電氣)、D類(金屬)等4種。

以「磷酸二氫氨」為主要成分的乾粉滅火器,可運用在一般、液體、電氣3類火災,只有金屬火災無法使用。因為它具有價格便宜、用途廣的特性,一般民眾家中與消防車上擺放的滅火器,大多以乾粉滅火器居多。

消防人員說,以AB劑化學泡為主的泡沫滅火器,事實上在市面、運用上並不多,大型船隻上較常見泡沫滅火器,以用來應付海上難以控制的油類火災,但它是液體屬性,不能用在電氣、金屬火災。

至於造價昂貴的CO2(二氧化碳)滅火器也不多見,一般類與金屬類火災,CO2滅火器並不適用,且密閉空間火災也不能用,因為二氧化碳會充滿密閉空間,造成缺氧情形;但CO2滅火器有不必更換藥劑(若未漏氣)與滅火時不會像水或乾粉般易對火災現場造成二次公害。

金屬火災部分,消防局說,這類火災需以特殊液體或特殊固體的滅火器來撲滅,市面上極不易見到這類滅火器,國內消防單位也少用這類滅火器。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。