〈台北都會〉〈新店、淡水分流?〉捷運松山線營運模式 下月公布
列印


2014-03-09

〔記者吳亮儀/台北報導〕台北捷運松山線今年底通車,將是北市第三條東西向捷運;許多人關注松山線營運模式,要維持「淡水—新店」南北大動脈、或是南北分家但可縮短班距,捷運工程局、台北捷運公司本週將研議,預計下月公布。

松山線新通車路段從西門站到松山站,全長八.五公里,按捷運局最原始的路網規劃,營運路線採「松山—新店」模式,而跑了十五年的「淡水—新店」南北一條通列車預計取消,讓紅線和綠線都能縮短發車班距。不過,捷運局一直接獲新北市政府反映,部分新店區民眾希望維持新店淡水一條通,但官員表示,會朝最有效率的營運模式做決定。

現有兩方案,方案一是按最初分流路線,綠線松山線通車後採「松山—新店」營運模式,並搭配「松山—台電大樓」區間車,而紅線淡水信義線採「淡水、北投—象山」,兩線發車班距可從現在的六分鐘一班(尖峰時刻)縮短為三分鐘一班。

方案二是維持南北大動脈「淡水—新店」,並搭配「台電大樓—松山」及紅線「北投—象山」,雖維持南北一條通,但松山線和信義線班距仍是六分鐘一班。

北市曾有新蘆線全線通車後、中和線從古亭站分流造成爭議的經驗,松山線將通車,市府對分流規劃相對低調,市長郝龍斌日前視察時也保守地說,會朝「最有效率的運轉,及讓民眾搭乘時干擾最少」做評估。根據去年信義線經驗,營運模式應會在下月公布。

松山線通車後,捷運局估計每日搭乘人次可望突破兩百萬,並帶動南京東路和敦北商圈發展。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法