為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小辭典-菜土菜金

2011/02/25 06:00

●地方俗諺菜土菜金,意指菜價不穩定,價格看俏時像黃金般的珍貴,慘跌後猶如爛土,丟在路邊也沒人要。

三星蔥因為品質優,一直是拍賣市場搶手貨,多年前,中南部青蔥產地遭颱風蹂躪,消費市場供需失調,三星蔥一枝獨秀,單日的每公斤拍賣均價曾逼近三百元,蔥農大戶日入斗金,寫下田轎仔一頁傳奇,更帶動年輕人返鄉務農風潮。

漁村也潛藏同樣風險,漁民口中的魚土魚金,與菜土菜金的道理如出一轍,道出農漁民看天吃飯的無奈。(記者江志雄)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。