為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三月瘋媽祖系列專之一/科技達天聽 媽祖e點靈

    媽祖手機也能擲筊,大大吸引年輕的媽祖信徒。(記者廖淑玲攝)

    媽祖手機也能擲筊,大大吸引年輕的媽祖信徒。(記者廖淑玲攝)

    2010/05/05 06:00

    前言:

    慶祝323媽祖聖誕,每年農曆3月全台數百萬人一起瘋媽祖,是台灣數百年來的民間最大宗教活動,堪稱台灣最熱鬧的嘉年華會,各地媽祖遶境、進香活動綿延不斷,至今已演變出一套具「科技、流行、創意兼具傳承」內涵的在地媽祖文化 。

    本報地方群組特別企畫通神科技、扛轎娘子、創意陣頭、古早戲、最夯代言等5篇系列報導,讓讀者一窺科技媽祖、流行媽祖、創意媽祖、傳承媽祖、最夯代言媽祖的多元面貌,見識媽祖與時俱進、融會古今中外的廣大神通 。

    對於阿明來說,今年要跟隨媽祖遶境的「配備」不太一樣,除了隨香令旗、香燭外,還有手提電腦及無線網卡。阿明說,他帶了臥病在床母親的衣物來「鑽轎腳」祈福,藉由網路即時連線的幫助,一開機即得知媽祖鑾轎動態,就能先到預定地點排隊。

    衛星定位 掌握遶境動態

    數百年來的媽祖信仰傳承了許多宗教儀式,在科技昌明的今天,藉由先進科技的協助,讓傳統儀式更能趕上時代潮流。不少廟宇紛紛配合科技的運用,以GPS定位讓信徒能即時得知媽祖遶境的動態,更透過電腦、網路及通訊系統,隨時播放即時畫面。更神奇的是,也有廟宇考量到現代人平時相當忙碌,與業者配合架設網路,可以讓信徒透過網路來上香祭拜、抽籤祈運。

    以媽祖遶境來說,最先裝設GPS衛星定位系統是大甲媽祖。在2004年,大甲鎮瀾宮即在神轎前後裝設發電機,發送電波到衛星,再利用GPS衛星定位系統,讓民眾上網就能掌握媽祖鑾轎的位置;2007年起,廟方更推出「大甲媽祖鑾轎即時衛星定位」,透過攝影機現場轉播實況,加上雲端技術加速運算使網路更順暢,讓網友隨時掌握遶境實況。

    苗栗縣通霄鎮拱天宮的白沙屯媽祖徒步進香活動,也從2007年由「白沙屯媽祖婆網站」提供GPS衛星導航的免費服務;雲林縣西螺鎮福興宮「太平媽遶境」活動從2008年起與網路電視台合作,除了即時轉播影音外,並透過3.5G行動網路傳回影像提供即時轉播,還能在網頁上的地圖顯示媽祖神轎的座標位置;而雲林縣麥寮拱範宮也與中華電信合作,在媽祖廟及千里眼、順風耳安裝GPS定位系統,只要打開拱範宮專屬網頁就可以即時掌握。

    手機鈴聲 播送聖樂聖歌

    除了GPS系統外,也有多家廟宇提供鈴聲下載服務。麥寮拱範宮今年與中華電信合作,推出電話鈴聲下載,信徒利用手機直撥,來電答鈴就可以聽到莊嚴、平和的聖樂;大甲鎮瀾宮和中華電信公司合作,提供民眾來電答鈴,讓民眾可以透過下載或撥話聆聽由名歌手蔡秋鳳演唱的「大甲媽祖聖歌」。

    線上求籤 在家就可上香

    現代人因忙碌而無法親自到廟宇求籤、上香拜拜,沒關係!早就替你準備好了。北港朝天宮從2009年起走上e化,提供線上服務,讓國內外的媽祖信徒,可以線上求籤、線上祈福,並能下載手機桌布,信徒不必到廟裡,一樣可以受到媽祖庇佑;嘉義新港奉天宮與附近商家合作架設「開台媽祖新港飴」網站,除了提供特色商品網購,還提供代客拜拜、抽籤、點光明燈服務,信徒只要上網點選,就有專人幫忙購買供品,並拿到奉天宮內拜拜,最後將供品連同香火袋、香油錢收據等一併寄回給買家。

    談心聊天 媽祖也有MSN

    除此之外,你想上網和媽祖聊天、說心事,也不是什麼難事!有人在網路上架設了一個「挖ㄟ媽祖」網站,只要使用MSN帳號,就能透過網路連線到台灣多家知名的媽祖廟,不但能即時求籤問卜,更能找工作、求婚姻,還能跟媽祖訴說心願。

    這個「迷路羅盤」網站是由一位年輕的匿名站長所開發,他為了要讓網友使用方便,特別和友人一起到朝天宮、鎮瀾宮等台灣12家知名的媽祖廟,將籤詩全部帶了回來,再加以分類、歸納,以方便網友求籤,只要網友掛在網路上,隨時可以得知媽祖的新聞,例如大甲媽祖遶境行程及新聞,都能隨時得知。

    在科技日新月異下,媽祖信仰也得跟上時代,變得更方便、更有趣了。換句話說,透過科技的協助,媽祖身旁的千里眼及順風耳,早就在你身邊了!

    西螺福興宮結合手機業者,推出太平媽的媽祖手機。(記者廖淑玲攝)

    西螺福興宮結合手機業者,推出太平媽的媽祖手機。(記者廖淑玲攝)

    苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖婆網站,提供媽祖南下北港進香GPS衛星定位系統服務,讓信徒隨時掌握媽祖行進方向。(記者張勳騰翻攝)

    苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖婆網站,提供媽祖南下北港進香GPS衛星定位系統服務,讓信徒隨時掌握媽祖行進方向。(記者張勳騰翻攝)

    媽祖活動科技化一覽表

    媽祖活動科技化一覽表

    大甲鎮瀾宮曾與手機業者合作,推出大甲媽平安限量手機,內建Q版媽祖圖樣。(記者歐素美攝)

    大甲鎮瀾宮曾與手機業者合作,推出大甲媽平安限量手機,內建Q版媽祖圖樣。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。