〈北部〉《宜蘭》會考積分級距 109學年度擬採5級制
列印


2019-03-06

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣國中教育會考積分級距,縣府教育處去年決議,一○九學年度從三級制改為七級制,但教育部認為太早提案,加上部分家長團體反彈,未予核定,今年重新提案,改推五級制;教育處說,五級制變動較小,有利於宣導,七月教審會審議通過後,再呈報教育部,如獲核定就可上路。

原想推七級制 部分家長團體反彈

宜蘭縣高中免試入學超額比序積分,目前版本有五個項目,包括畢業資格、均衡學習、多元學習表現、適性發展、教育會考表現,總積分四十六分,畢業資格占三分,均衡學習六分,多元學習表現十六分、適性發展六分,較具爭議的教育會考表現占十五分。

教育會考的國文、英文、數學、社會、自然各三分,每科分成A、B、C三級,A可得三分,B兩分,C一分,等級以會考每科答對題數分類,有許多校長反映,每科積分級距分類模糊,不夠細膩,以國文科為例,答對四十題與答對二十題的學生均屬B級同得兩分,級距過寬,單科得到B的考生數達八十%,公平性與能力鑑別度都不足。

縣府在去年十月教審會,擬將一○九學年度免試入學超額比序積分總分提高為五十一分,畢業資格部分,取得畢業證書學生可得六分,取得修業證書學生三分,至於會考分數,把三級制改為七級制,每科A++得三.四分、A+三.二分、A三分、B++二.六分、B+二.三分、B兩分、C一分。

不過,此案有反彈聲浪,教育部要求多與家長團體溝通,最終未核定,縣府今年打算重新提案,超額比序積分總分維持四十六分,會考分數不推七級制,改推五級制,每科A++、A+、A均得三分、B++得二.六分、B+得二.三分、B兩分、C一分。

新制變動小 將細分B不細分A

教育處指出,改採五級制,與原本三級制總分同為四十六分,會考積分級距變動較小,加上不把A細分,避免學生過度學習造成壓力,細分B又可以提升鑑別度及學生學習動機,堪稱一舉兩得。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法