為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中區治理平台 盧秀燕:擬納入雲嘉竹

苗栗縣長徐耀昌與議長鍾東錦(左一)率領議員參訪台中並拜會盧秀燕,建議延續中區治理平台,中部共存共榮。(記者蔡淑媛攝)

苗栗縣長徐耀昌與議長鍾東錦(左一)率領議員參訪台中並拜會盧秀燕,建議延續中區治理平台,中部共存共榮。(記者蔡淑媛攝)

2019-02-23 06:00:00

〔記者蔡淑媛、丁偉杰、林國賢、黃美珠/綜合報導〕苗栗縣長徐耀昌及苗栗縣議長鍾東錦昨天拜會台中市長盧秀燕,徐耀昌提出能延續前台中市長林佳龍時期領航的「中部區域治理平台」,並建議邀請雲林縣長張麗善加入,共存共榮,強調國民黨執政有十五個縣市,應有效整合、發揚光大,盧秀燕則當場允諾,除了既有中彰投苗四縣市,將擴大納入雲縣、嘉市及竹縣,增至七縣市,一起拚經濟。

苗縣長提邀雲縣長加入 盧擴大到7縣市

徐耀昌表示,台中市是中部首善之區,「應該負起像林佳龍一樣掌握中、彰、投、苗區域治理平台」,現在盧市長同樣具領頭羊優勢,整合產生共識後有很多議題,能有效推動,執政更公平,而且中、苗互為隔壁,承諾行政會盡量配合,把餅做大,共榮共存。

苗栗縣議長鍾東錦也說,中部區域整合是一件非常好的事情,不然很奇怪是苗栗市的人到台中消費,竹南、頭份人吃東西又到新竹,苗栗又以後龍為界分南北,如能做好區域整合,有助苗栗發展。

含括空污、交通連結等議題 一起拚經濟

盧秀燕當場接受徐耀昌建議「把雲林縣納入,擴大中部共同治理範圍,團結力量大!」強調未來會加強聯繫,包括空污議題、交通連結、經濟發展,中部一起團結,她也說「中部過去稍微被漠視了」,由於六都參與行政院會,中部只有她能列席,希望中央對中部更加重視,預算、建設補助有關愛眼神,副市長楊瓊瓔之前也拜訪苗、彰、投、雲縣長,都是立院同事,會發揮夥伴關係,台中市長也會擔起班長角色做好連結與服務。

嘉市、竹縣樂觀其成 雲縣:分工不可少

嘉義市長黃敏惠表示樂觀其成,跨區域整合本是未來趨勢,只要是對嘉義市有利的,她必定會積極爭取。

雲林縣長張麗善認為,地方政府能團結在一起向中央爭取更多資源是好事,但每個地方需求與發展不同,每個縣市仍都有需「因地制宜」的項目,她認同地方合作,但分工也不可少,應分進合擊為民謀求福利。

新竹縣長楊文科對於加入「中部區域治理平台」樂觀其成,他認為有助新竹縣的城市行銷、觀光旅遊,農產銷售管道也將更加多元,頭痛中的垃圾焚化問題多了可以尋求協助的對象。

楊文科說,他曾在中科服務,不僅熟悉科技產業,對台中的風土民情也不陌生,只要盧秀燕有需要幫忙的地方,他一定傾囊相助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。