〈中部〉《台中》魚貨行情微漲 肉品花卉價平穩


2019-01-31

〔記者張菁雅、陳建志/台中報導〕春節將近,市長盧秀燕卅日接連視察台中魚市場與果菜批發市場,了解春節前魚貨、蔬果供銷情形。今年魚貨供應量穩定,價格因節慶小幅上漲,但在預期範圍內;另外,今年氣候穩定,蔬果貨源充足;肉品、花卉均價格平穩。

盧秀燕示範如何挑選魚貨,逐一介紹各攤位的蔬果,並鼓勵民眾過年期間除了大魚大肉,也要多吃營養價值高、台中盛產的蔬果。

白鯧魚1公斤約700元

魚市場指出,魚貨行情因應節慶小幅上漲,但在預期價格範圍內,近一週平均日交易量約六十至七十公噸、平均價格每公斤約一百五十元,與去年春節前價格差異不大,表現平穩。此外,過年常用的白鯧魚,近一週平均價格每公斤約七百元,品項佳且大尾者上價約每公斤二千元,尚屬合理範圍。

水果日供應量 備500噸

果菜市場則表示,今年氣候穩定,蔬果貨源充足,可滿足春節前市場需求,水果供應量每日約為四百至五百餘噸,平均交易價格每公斤約四十至五十元間,與去年差異不大,除了有吉祥意涵的水果如柑橘、蘋果外,棗子、雪梨也相當熱賣。 蔬菜供應量相較去年充足,每日平均交易量約在一百五十餘噸,平均每公斤落在十五至十七元間。

此外,今年肉品市場近日加強調配豬源,台中肉品市場每日拍賣頭數約二千三百餘頭、大安肉品市場約一千三百餘頭,交易價格每公斤約七十元,價量平穩。

花市將12天不休市

大里國光花市是中部地區最大的花市,昨天開始到二月十日(大年初六),連續營業十二天不休息。大里國光花市主委黃列堂表示,今年受到暖冬影響,花期提前,包括蘭花、菊花、銀柳、金桔等應景花卉、盆栽價格平穩。

  • 台中市長盧秀燕率昨清晨到魚市場、果菜市場提早拜年「接地氣」。(記者廖耀東攝)

    台中市長盧秀燕率昨清晨到魚市場、果菜市場提早拜年「接地氣」。(記者廖耀東攝)

  • 今年魚貨供應量穩定,價格因節慶小幅上漲,但在預期範圍內。(記者廖耀東攝)

    今年魚貨供應量穩定,價格因節慶小幅上漲,但在預期範圍內。(記者廖耀東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/