為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    限水時節…最小成本節水 老師教撇步

    省水達人陳世杰分享以最小成本節水的撇步,希望大家珍惜水資源。(記者洪臣宏攝)

    省水達人陳世杰分享以最小成本節水的撇步,希望大家珍惜水資源。(記者洪臣宏攝)

    2017/03/28 06:00

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市一階限水,義守大學老師陳世杰早在廿年前就開源節流,幫學校年省九萬噸用水、一百四十萬元,建置節水設施花了不到百萬元,一年就回本,曾獲省水達人獎,自家也有省水小撇步。

    陳世杰大學就讀水利工程系,全家力行節水,汰舊時換上節水器材,洗澡水拿來沖馬桶;洗米、洗蔬果的水可澆花;洗車也改以水桶盛水擦洗,取代大量噴水。

    民國七十九年義守大學成立,以挖井抽水及蓄水池塘備水,八十二年自來水管接管,但位處山區管線末端,還是常缺水。當時擔任營繕組長的陳世杰,有次到雲林科技大學參加研討會,看到雲科大回收雨水再利用,興起開源節流構想,適逢義大八十五年興建污水處理廠,每天排掉上千噸水,他覺得可惜,提出「放流水回收循環再利用」計畫,迅速獲得採用。

    陳世杰分析,學校用水量最大的是沖廁所、灌溉用水,共占了六成以上,他參與管線配設規劃,每天回收四、五百噸的水,還獨創在屋頂設置噴灌系統,兼收省電之效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。