為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市定古蹟興濟宮 古禮啟動修復

    市定古蹟大觀音亭祀典興濟宮三川殿修復工程啟動。
(記者劉婉君攝)

    市定古蹟大觀音亭祀典興濟宮三川殿修復工程啟動。 (記者劉婉君攝)

    2017/02/13 06:00

    木構門柱嚴重蛀蝕 龍柱也外傾

    〔記者劉婉君/台南報導〕台南市十一日凌晨發生最大震度六級的地震後,昨天中午再傳震度三級的地震,南市各處古蹟、歷史建築均未受到影響。市定古蹟大觀音亭祀典興濟宮三川殿,約五年前因地震造成損壞,去年二○六地震時又受到影響,昨天依古禮啟動修復工程,煮油灑淨,祈求工程順利,預計年底完工,施工期間將以興濟宮大門的大型輸出照片,維護門面景觀及民眾安全。

    大觀音亭與興濟宮創建於明永曆年間,現貌為昭和二年(一九二七年)重建完成後的架構。三川殿的木構大門門柱以及步口附壁柱嚴重蛀蝕,將在此次修復工程抽換。

    總經費千萬 預計年底完工

    其他還包含興濟宮左側牆面裂縫整修、正面牌樓及左右側門附壁柱整修、龍柱矯正、殿內其他損壞構件整修等,總經費約一千萬元,由文化部、市府及廟方共同負擔。

    文資處表示,一○一年發生規模六.四的霧台地震,當時南市震度五級,造成興濟宮三川殿龍邊的龍柱、門柱、附壁柱有外傾情形,為詳細分析原因並提出修復方案,一○三年起陸續以科學儀器監測,並委託學者進行檢測,同時展開修復設計,歷程相當嚴謹。去年又遇上二○六地震,直至昨天動土修復。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。