為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重現迎春禮祭典 賴清德鞭春牛

    台南府城重現「迎春禮」,陣頭熱鬧踩街。
(記者洪瑞琴攝)

    台南府城重現「迎春禮」,陣頭熱鬧踩街。 (記者洪瑞琴攝)

    2017/02/05 06:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕為了重現中斷百餘年的府城「迎春禮」,南市文化局、鹿耳門聖母廟合辦「丁酉年台南市迎春禮民俗活動暨踩街嘉年華」系列活動,昨天在東門城依古禮迎春祭典,隨後踩街隊伍遊行市區到葉石濤文學館前廣場舉行祭芒神、鞭春牛儀式,由市長賴清德鞭三鞭,祈求新的一年風調雨順、國泰民安,芒神及春牛迎回聖母廟,直到元宵夜,廟方舉辦迎春牛、鞭春牛,再由賴清德續鞭九鞭後,開放信徒搶春牛。

    賴清德:祈求台南平安

    賴清德表示,迎春禮是台灣府城重要傳統禮俗活動,今年重現舉辦是時機到了,因為台南是開台首府,迎春禮亦是其他縣市皆無,具有代表性儀式與文化活動,而且台南縣市已合併,農業仍是經濟命脈,這個重視農業、勸農、祈求風調雨順儀式,亦象徵大台南物產豐饒,加上去年地震重大影響,在地震第二年的過年期間舉辦迎春禮,可以帶來喜氣與祝福,祈求台南平平安安。

    在儀式結束後,賴清德也發放由聖母廟加持過的二百份香火福袋,民眾大排長龍索取,場面熱烈。

    文化局表示,委由文史專家學者於一○二年啟動台灣府城迎春禮民俗活動調查研究,審慎確認古禮由來及禮俗規範,歷經多次籌備會議規劃討論後,終於在今年首度復辦,同時與保存迎春活動的土城正統鹿耳門聖母廟合作舉辦,除依循古禮外,也結合廟方多元創新活動,展現迎春嘉年華的熱鬧喜氣。

    踩街活動也邀請西港區東竹林保安宮牛犁歌陣、安南區公親寮清水寺天子門生、麻豆區南勢里保安宮十二婆姐陣等多達十八個在地藝陣共襄盛舉。葉石濤文學廣場推出春日農夫市集,現場展售各區特色農產品,吸引許多民眾參與,也增添古都年節熱鬧氣息。

    市長賴清德持杖鞭春牛三鞭,象徵新的一年正式開始。(記者洪瑞琴攝)

    市長賴清德持杖鞭春牛三鞭,象徵新的一年正式開始。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。