〈北部〉逾6億蓋香榭大道 缺花蓮在地味挨批
列印


2017-01-18

引用外國徒步區經驗打造

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣政府預計耗資六.三七億元,在花蓮市中心加蓋的自由街大排水溝上,打造「日出香榭大道行人徒步區」,但首場說明會發言民眾認為,規劃公司引用外國徒步區的經驗來打造,看起來很亮眼卻缺乏內涵,未能與花蓮在地歷史、記憶及人文連結;對此規劃公司指出,會繼續收集民眾的意見做為參考。

花蓮市自由街「日出觀光香榭大道整體景觀工程」總經費達六.三七億元,縣府委託的城拓工程顧問公司表示,計畫範圍西起林森路,東至南濱路三角公園,全長一千四百公尺,希望以自由街區延伸的生活圈,重塑花蓮舊街區整體環境,並建構花蓮門戶觀光休閒亮點,打造猶如法國巴黎香榭大道、美國波士頓自由大道、日本大通公園等街景空間,全區為徒步區。

有居民發言說,花蓮人口老化,舊城區居民們多是五十歲以上,大量的遊客進來且封街不讓車輛走動,是否有關注到高齡人口行動方便性?此外,徒步區要花三億元鋪「西洋棋盤式」花崗岩地磚,未來附近老舊住宅如需翻修,擔心易損壞。

縣議員劉曉玫表示,自由街原本是花蓮人的城市記憶「紅毛溪」,俗名溝仔尾,不久前被一紙公文加蓋起來,掩蓋了花蓮人從古至今的歷史人文發展,規劃公司畫塊很美好的大餅,用都市人的眼光做為想像願景,卻忘了最重要的「人」,設計完全沒有融入居民的生活、未將在地人的歷史記憶考慮進去,對居民來說,這樣的設計不過就是「複製、貼上」。

規劃公司:民眾意見會參考

規劃公司指出,本週五(廿日)下午兩點,在花蓮文創園區還有第二場說明會,將收集所有民眾的意見後再進行討論。

  • 花蓮市中心加蓋的自由街大排水溝上,將打造「日出香榭大道」。(資料照)

    花蓮市中心加蓋的自由街大排水溝上,將打造「日出香榭大道」。(資料照)

  • 規劃公司引用外國徒步區經驗打造,被批評未和在地歷史、記憶連結。(規劃公司提供)

    規劃公司引用外國徒步區經驗打造,被批評未和在地歷史、記憶連結。(規劃公司提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/