為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿野新植茶樹 每公頃最高補助10.5萬

    鹿野地區復耕茶樹有補助,最高十點五萬元。
(記者王秀亭攝)

    鹿野地區復耕茶樹有補助,最高十點五萬元。 (記者王秀亭攝)

    2017/01/05 06:00

    每年僅約8公頃申請 復耕慢

    〔記者王秀亭/台東報導〕鹿野茶區是台東縣主要茶葉產地,為維持茶樹栽種面積,農糧署、鹿野鄉公所及鹿野地區農會補助新植茶樹者,每公頃最高補助十萬五千元,不過農友表示,現在面臨最大問題是找不到農田可新植茶樹,每年僅約以八公頃的速度復耕。

    台東鹿野茶區雖位於中高海拔,近年來推動紅烏龍特色茶有成,但茶樹栽種十多年就老化,須新植以維持產量,復育、新植成本每公頃高達三十萬元,為減輕茶農種植的負擔,不讓茶區因面積減少而沒落,鹿野鄉公所從九十三年起開辦復育計畫,每年補助新植茶樹的種苗,全鄉栽種面積近年來維持在一百至一百一十公頃間。

    鹿野地區農會推廣部表示,茶樹是所有農作中,唯一持續補助種苗的農作,今年農糧署每公頃補助五萬元,申請日期至六日截止;鹿野鄉公所補助最高五萬元,農會則補助五千元,申請日期至一月底,也就是只要在鹿野鄉復耕、新植茶樹的農友,每公頃最高可補助十萬五千元。

    地主不打長約 茶園地難尋

    鹿野鄉公所農觀課長王再義指出,由於鄉內適合栽種茶區的地區以龍田、永安等地為主,茶樹三年以上才可收成,十年以才能回本,許多農地地主不願與茶農訂下長期契約,寧願租給栽種鳳梨、香蕉等短期作物的農友,造成復育茶園的農地難尋,近三年來申請的面積都在八公頃左右。

    今年已提出復耕申請的上將茶園農友林潮意表示,去年颱風接連侵襲台東,鹿野部分茶樹受損甚至枯死,導致產量減少,趁此次機會汰舊換新,由於茶樹屬長期作物,難承租到新的農地,今年申請新植茶樹為自家農地。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。