為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭暈、貧血亂補鐵劑 恐致肝硬化

    民眾一般認為貧血時,就要服用鐵劑補充鐵質,但可能適得其反,導致肝硬化或皮膚變黑等後遺症。(記者郭逸攝)

    民眾一般認為貧血時,就要服用鐵劑補充鐵質,但可能適得其反,導致肝硬化或皮膚變黑等後遺症。(記者郭逸攝)

    2016/12/18 06:00

    〔記者洪定宏/高雄報導〕許多民眾以為,頭暈、貧血可自行補充鐵劑,殊不知若未經血液腫瘤科醫師診斷,可能適得其反,導致肝硬化或皮膚變黑等後遺症。

    高雄榮民總醫院血液腫瘤科醫師楊文祺表示,一名年約五十歲的女性病患,自行購買鐵劑服用半年後,皮膚卻變黑,經檢查發現,該名病患根本不缺鐵,服用過量的結果是鐵質沉積,造成皮膚變黑,經過排鐵治療才改善。

    另名約五十歲男性病患到一般診所檢查,醫師讓他補充鐵劑,但頭暈、貧血症狀遲未改善;楊文祺檢查後,赫見病患並非缺鐵性貧血,而是罹患「骨髓化生不良症候群」,無法排放過量的鐵劑,導致累積在肝臟,逐漸形成肝硬化;經過治療,病況已穩定。

    因此,楊文祺提醒民眾,有疑似頭暈、貧血症狀,務必找專科醫師檢查,千萬不要胡亂服用鐵劑,否則除肝硬化或皮膚變黑之外,也可能導致心臟衰竭、糖尿病、腦下垂體與腎上腺功能不足。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。