為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北捷2500吃到飽 柯:沒試怎知不行

    市長柯文哲出席參與式預算提案人感謝茶會,表示「不怕犯錯、勇敢創新」是台灣唯一出路,否則整個國家就要「莎喲哪啦」。(記者張凱翔攝)

    市長柯文哲出席參與式預算提案人感謝茶會,表示「不怕犯錯、勇敢創新」是台灣唯一出路,否則整個國家就要「莎喲哪啦」。(記者張凱翔攝)

    2016/12/04 06:00

    〔記者張凱翔/台北報導〕市長柯文哲昨出席參與式預算提案人感謝茶會,表示「不怕犯錯、勇敢創新」是台灣唯一出路,否則整個國家就要「莎喲哪啦」,而且「政治就是實驗、創新」;從參與式預算到推捷運兩千五吃到飽方案,柯覺得自己在議會被罵得很冤枉,「罵我沒想好就推,但不試怎麼知道會不會成功?」

    柯文哲說,政治就是實驗、創新,而創意允許失敗,「怕失敗怕被罵就不推,那什麼都不要做!」柯強調,推捷運兩千五吃到飽方案,看準每月搭那麼多錢的人不多,實驗時影響層面不廣,但推辦很安全,成功後再結合到YouBike、公車,結果在議會、媒體上被罵到狗血淋頭,柯怨:「很奇怪耶!我說你不試怎麼知道不會成功?」

    柯說,參與式預算也要實驗,用小規模、快速的模式,「做成功恭喜、做失敗收掉就好了」,就像今年沒拿到預算的提案,明年還可以再來,就像醫生開刀也要練習,雖然「剛開始會死傷慘重,但要勇敢創新才會不斷進步」,希望台北市能像美國的舊金山一樣,成為帶領華人世界創新的地方。

    最後,柯文哲提到民主政治剛開始受限於技術限制,因此是以代議政治運作,由人民選出民意代表表達政治意見;但今天網路時代的新政治讓人民可以直接參政,網路、參與式預算的出現也象徵代議政治轉向直接政治的過渡期,當政治場域愈來愈透明公開、參與的人變多,為人詬病的地方也會愈來愈少。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。