〈中部〉新北廢棄物入侵彰縣 兩業者收押
列印


2016-12-02

〔記者顏宏駿/員林報導〕大城鄉的一處產業道路在上月被發現一堆隨意棄置的廢棄物,檢警展開追查,昨天揪出這個廢棄物傾倒集團來自新北市的森邦建材行和名鐵公司,檢方因而將兩間公司的負責人傳喚到案,目前已向法院聲押獲准。

亂倒荒廢魚塭掩埋

該案最早追溯到上個月十日,當時大城鄉一處產業道路被倒了二十公噸的建築事業廢棄物,警方展開追查之際,又於十一月廿四日凌晨在當地發現三部滿載建築事業廢棄物的砂石車,正準備偷倒至廢棄魚塭,檢警不動聲色,伺機追到廢魚塭時,將林姓男子等人逮捕。

檢方根據林姓男子的通聯紀錄,追查到這批廢棄物都來自新北市的森邦建材行以及專門處理建築土方的名鐵公司。檢方指出,森邦建材行王姓負責人與名鐵公司的詹姓負責人,專門承攬北部地區的建築事業廢棄物的清運,為了節省處理費用,他們在新北市找到俗稱「土頭」的挖土機司機,與彰化這一方的負責找地丟棄的「土尾」接洽,直接把新北的建築廢棄物掩埋到彰化縣沿海的荒廢魚塭掩埋。

檢方表示,新北的「土頭」專門收集新北的建築廢棄物,「土頭」跟彰化當地的「土尾」聯繫,由「土尾」尋找彰化沿海鄉鎮的土地,掩埋建築廢棄物,森邦、名鐵兩家公司把收集到建築廢棄物交由「土頭」處理,開偽造的廢棄土方處理三聯單交給砂石車司機,以應付警方攔查,砂石車司機接到彰化「土尾」的通知,連夜載運廢棄物到指定地點掩埋,被傾倒的廢魚塭有半公頃面積,研判已經被倒數十車次,而這些廢棄物主要為水泥塊、磚塊、碎磁磚、木材。

檢方說,建材土方行、土頭、土尾、地主形成「一條龍」的建築廢棄物傾倒集團,目前懷疑兩間公司都有不少「土頭」與之配合,因而將王姓、詹姓負責人依廢棄物清理法送辦,且其所犯為重罪,加上有勾串共犯及證人之虞,向法官聲請羈押獲准。

  • 檢警從一堆隨意亂倒的廢棄物,不斷向上追查,找到廢棄物源頭來自新北市的建材行,圖為檢方到涉案的建材行辦案。
(記者顏宏駿翻攝)

    檢警從一堆隨意亂倒的廢棄物,不斷向上追查,找到廢棄物源頭來自新北市的建材行,圖為檢方到涉案的建材行辦案。 (記者顏宏駿翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法