為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機關學校屋頂種電 議員批回饋差很大

    彰化縣機關單位屋頂種電,回饋比例只有10%,議員質詢跟校園種電回饋24.3%差太多。(記者張聰秋攝)

    彰化縣機關單位屋頂種電,回饋比例只有10%,議員質詢跟校園種電回饋24.3%差太多。(記者張聰秋攝)

    2016/11/30 06:00

    同時憂強颱來襲時 太陽能板滿天飛

    〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣校園屋頂設置太陽能發電,種電收入回饋比例廿四.三%,但縣議員張東正昨在議會質詢,為何縣府所屬局處室屋頂種電回饋比例卻只有十%,同是公立單位,回饋比例縮水逾半,給人訝異又不解的感受,他並質疑,彰化縣颱風多,在建築物密集的市區大量設施太陽能板,難保不會重演十多年前韋恩颱風來襲,強風造成石棉瓦滿天飛的驚悚景象?

    張東正指出,學校或公家機關廳舍不免老舊待修,若屋頂裝設太陽能板,太陽能板使用五、六年後,為了不影響發電量,材料需要清洗或換修,老舊建築物屆時若也要翻修或重蓋,要如何處理已裝設在屋頂上的太陽能發電設備?

    張東正表示,彰化縣不少鄉鎮臨海,市區建築物櫛比鱗次,假設,學校和公家機關屋頂全部都設太陽能板,萬一,強颱來臨,太陽能板被吹倒就有立即性危險,在人命可貴、安全第一的情況下,理想和現實要權衡輕重,還有廠商若仍在保固期關廠或倒閉,後續誰要善後?

    縣議員顧黃水花也說,縣府明年度校園種電歲入收入編列二千萬,這筆錢規定要專款專用,要入公庫,不能放任他人挪至他處使用,希望縣府教育處善盡監督管理職責,一旦發現被挪用應該移送法辦。

    針對前述的問題,縣長魏明谷指出,縣內設置的太陽能板耐強風,可擋十七級強風,廠商很聰明,施設前都會評估經營風險,以縣內二一五所國中小學校經評估後只有二○五所能夠加入校園種電計畫,而縣府未雨綢繆,明年擬成立彰化再生電力股份有限公司,因應處理相關的問題。

    行政處:學校架設成本較低 回饋比例就高

    行政處長詹娟娟表示,種電計畫,縣府和學校都不用出半毛錢,設備投資和營運風險都是廠商自己要評估,學校教室成排屋頂面積大、施工容易,架設成本較低,回饋比例就高;反之,局處單位、派出所、衛生所的屋頂面積小、施工不易,架設成本高出許多,回饋比例就少。

    儘管回饋比例懸殊,不過,詹娟娟指出,縣內公家機關種電回饋比例十%,已比台北市三%,以及台中市三%到到五%高出很多,設施之前,廠商都會評估廳舍安全結構,縣內包括縣府行政大樓、縣警察局、城觀處等單位共四十四個局處單位通過評估,去年十一月建構至今已有廿七個單位完成施設,預計明年五月全部完工。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。