為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    名間茶園遭污染 茶農促禁用草殺淨

    名間鄉茶園因遭鄰園污染問題嚴重,導致茶葉銷路受到衝擊。(記者謝介裕攝)

    名間鄉茶園因遭鄰園污染問題嚴重,導致茶葉銷路受到衝擊。(記者謝介裕攝)

    2016/11/22 06:00

    縣府︰函文勸導不販售

    〔記者謝介裕/名間報導〕名間茶園因「草殺淨」除草劑衍生的鄰園污染,十分嚴重,極可能造成名間茶葉大崩盤,令茶農憂心忡忡、苦不堪言,建議立法禁用,縣府表示,將先函文勸導農藥商暫不販售這款除草劑,並加強稽查,必要時也將參考宜蘭、台北訂定的除草劑自治條例,規範除草藥劑使用,以平息民怨。

    名間種植茶葉面積約二千多公頃,居全台之冠,「草殺淨」對茶園造成的衝擊,民代也不分藍綠關切,在縣議員于秀英、賴燕雪等人陳情下,繼國民黨立委許淑華之後,立法院副院長蔡其昌昨特別到名間松柏嶺茶區精神信仰中心受天宮,與茶農召開座談會,鄉長陳文德、代表會主席陳永生、農會總幹事蔡素秋等人也都到場。

    茶農表示,茶葉銷往日本、歐盟,依規定不得檢出「草殺淨」除草劑,否則,不但面臨退貨問題,更可能發生違約賠償等糾約,南投茶若想要行銷全世界,便應該全面禁用「草殺淨」,希望縣府、立法院能協助立法規範。

    加強稽查 違者處15000元以上

    針對地方民眾的心聲,縣長林明溱十分重視,他強調,鳳梨園依法不得使用「草殺淨」,名間茶園多半因農友違規使用才波及茶園,因此農業處也擬定「軟硬兼施」策略,一方面勸導農藥商暫時不要販售「草殺淨」,另一面加強稽查,違者將依農藥管理法處一萬五千元以上罰款,希望農友能遵守,避免受罰;立法院副院長蔡其昌也允諾與立委同仁們研議、討論,為保護茶農權益盡分心力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。