〈南部〉衛武營藝術祭 澳洲「機器人歌劇」首演
列印


2016-11-04

〔記者陳文嬋/高雄報導〕澳洲雪梨科技藝術作品《機器人歌劇》海外首演,今起三天獻給高雄「衛武營藝術祭」,劇團斥資四百多萬元,打造八個兩米高機器人,以台灣的電子元件搭配最新的互動科技,融合電音、聲光、戲劇等元素,民眾遊走劇場,機器人追蹤民眾,透過雙方互動演出,打破傳統劇場模式,體驗創新的劇場經驗。

澳洲雪梨的互動劇場作品《機器人歌劇》,是去年雪梨Liveworks藝術節新作,創作者為科技藝術家韋德‧梅諾斯基,長年研究機械動力、藝術裝置,十年來以機器人為核心,推展人工智慧與藝術創作結合;他運用感應技術、互動媒體,結合燈光、戲劇、編舞設計,與霓虹、錄像、煙霧特效,營造一齣超未來感的跨領域創作。

衛武營營推小組經理郭遠仙表示,首推參與式科技劇場,原裝進口比人高大的感應機器人來台,打破民眾對劇場的想像,穿梭聲光空間與科技互動;每場演完均舉辦座談會,讓民眾深入了解藝術家創作的精神。首場門票早已售完,其餘賣出超過八成。

韋德‧梅諾斯基指出,民眾一般認為機器人是冷酷的,以為像電影裡會攻擊人類,其實機器人是和善的;民眾在入場後,機器人會掃描移動,包括迫近、追隨或閃躲,透過遊戲設計,雙方互動演出,挑戰民眾對表演者是非人類,但其實主角才是人類的認知,重新思考科技與人類的關係。

  • 雪梨Liveworks藝術節新作《機器人歌劇》今來台首演。(記者陳文嬋攝)

    雪梨Liveworks藝術節新作《機器人歌劇》今來台首演。(記者陳文嬋攝)

  • 民眾只要遊走在演出空間,機器人就會追蹤,雙方互動演出,體驗全然不同的劇場經驗。(記者陳文嬋攝)

    民眾只要遊走在演出空間,機器人就會追蹤,雙方互動演出,體驗全然不同的劇場經驗。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法