為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《新北動保專題2》收容所死亡率5% 目標3%以下

    就算兇猛犬貓,經動保處適當的訓練也可送養出去。(動保處提供)

    就算兇猛犬貓,經動保處適當的訓練也可送養出去。(動保處提供)

    2016/10/20 06:00

    記者鍾泓良/專題報導

    動保團體關懷生命協會今年七月公布去年全國公立收容所評鑑,新北市收容所的死亡率從二○一四年的廿八%普通級降低至二○一五年的十一%良好級。新北市動保處長陳淵泉表示,目前的收容所死亡率約五%,目標將降至三%以下。

    陳淵泉解釋,收容所死亡率衝高往往是年幼尚在喝奶的奶貓、奶狗,整窩被民眾送到收容所,因年幼不好照顧,在收容所容易感染傳染病。

    他說,收容所的動物最擔心傳染疾病,需要施打預防針。而對於致死率高的心絲蟲,要讓每隻狗每月定時吃藥是龐大支出,因此轉而防治傳染心絲蟲的病媒蚊。

    關懷生命協會執行長何宗勳提到,隨著零安樂死推動,有些縣市的收容所死亡率卻提高,反而忽略動物福利。他指出,降低死亡率必須把醫療措施做好,但往往收容所會反映資源匱乏。他認為,公部門資源不足,就應向民間請求援手,如與動保團體、慈善團體及企業合作。他舉例台中市過去有設立「動保基金」,當動保資源匱乏時,可以向地方首長爭取,最怕就是都不講。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。