為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    60幅日治歷史圖文 長中展出

    策展人藍博洲(左)向來賓解說日治台灣歷史圖文的珍貴可看性。(記者王俊忠攝)

    策展人藍博洲(左)向來賓解說日治台灣歷史圖文的珍貴可看性。(記者王俊忠攝)

    2016/10/13 06:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕由台灣民眾文化工作室製作的一八九五年至一九四五年台灣歷史圖文展,在南市長榮中學椰林藝廊開幕,展期到十月十八日。此展由知名作家藍博洲策劃,他蒐集包括噍吧哖事件的余清芳等難得一見珍貴圖片共八十餘幅,受限場地空間實際展出六十幅。

    此次展出,除了策展的藍博洲,徐宗懋圖文館提供大量珍貴日治時期照片,南市三義堂愛心協會常務理事王伯群也全力協助策展。長榮中學校長王昭卿表示,長中對過去日治時期歷史觀點是開放的,不會對學生設限,讓學生自由領略、學習。

    藍博洲表示,馬關條約割台後,台灣民眾展開可歌可泣的反占領戰鬥,一八九五年十月廿二日,日軍進占台南城,即宣告「全島平定」,台南民眾無奈看著日軍在台南城門插上日本旗。據日方統計,一八九五年侵台,日方損失出征者半數以上的三萬五千餘人,連最高指揮官北白川宮能久親王也重傷斃命;台灣人民在這場戰鬥中犧牲人數至少數十萬人。

    一九一五年,大明慈悲國大元帥余清芳與江定、羅俊等人以南市西來庵為基地,發表檄文,廣募志士抗日起義。據日方公報,抗日軍交戰而死者一五九人、因抵抗被擊斃一五八人、被捕者一四一三人,因該事件被日警起訴計一九五七名、被判死刑高達八六六人,創下世界審判史的新紀錄。

    藍博洲說,台灣人民武裝抗日至此宣告結束,儘管每次抗日起義都在大規模恐怖鎮壓下失敗,但是,它卻用血的事實揭穿日本帝國主義殖民政策的欺騙性,提高民眾抗日的民族自覺。此次展覽是全台巡迴的第九站,在長榮中學展期上課時間歡迎學生、市民朋友免費參觀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。