〈台北都會〉文湖線列車爆胎 班車影響逾14小時
列印


2016-09-30

〔記者郭逸/台北報導〕台北捷運文湖線一輛列車,昨上午十點行經劍南路站至西湖站間爆胎,北捷疏散車上八十名乘客,幸無人員受傷,全線採局部營運或單線雙向通行;但事故列車昨營運結束後才可進廠維修,劍南路、西湖、港墘站一度暫停營運,影響車班逾十四小時,民眾抱怨連連,為今年文湖線異常影響層面最廣的一次事故。

列車停駛時,許多網友在台大批踢踢熱議,一名聲稱在事故列車上的網友發文說,他在車上聞到煙味,還有乘客嚇得尖叫,議論紛紛;民眾高小姐說,昨下班前收到北捷的簡訊,通知列車班距較長,可改以公車通勤,她仍選擇捷運,等車時間較平日多約十五分鐘,還可以接受。

北捷澄清未爆炸

另外,事發當下傳出列車爆炸,也有民眾指出,他在西湖站外看到消防車待命,但沒有任何行動;北捷澄清,列車停駛單純為設備異常,沒有任何爆炸現象。

北捷說明,一輛從動物園站行駛至南港展覽館站的列車,昨上午十點行經劍南路站至西湖站的站間時,行走輪破損並發出巨響,軌道旋即斷電,車輛暫時停放袋形軌。

北捷表示,因事故列車影響車輛調度,劍南路、西湖、港墘站一度暫停營運;而截至昨晚上十點,文湖線採南港展覽館站至文德站、大直站至動物園站局部營運,港墘站至劍南路站單線雙向通行,最長班距約十二分鐘。

由於事故發生時不是通勤時間,乘客數較少,也無人受傷,北捷當下啟動免費公車接駁,接駁區段為大直站至東湖站。北捷總經理顏邦傑昨在市議會交通部門質詢時說明,事故原因初判為輪胎的胎壓過高導致爆胎,北捷昨晚結束營運後,事發列車進廠詳細檢查。

顏邦傑說,北捷每天結束營運,工作人員都會巡查軌道是否有異物,列車輪胎則會按照里程數送廠檢查;北捷車輛處長許英井補充說明,列車運行八千公里、約一個月左右就會進廠檢修,無法直接以肉眼觀察輪胎的損耗情況。

  • 昨上午十點捷運文湖線列車爆胎,影響車班逾十四小時,民眾抱怨連連。
(讀者謝軒豪提供)

    昨上午十點捷運文湖線列車爆胎,影響車班逾十四小時,民眾抱怨連連。 (讀者謝軒豪提供)

  • 北捷文湖線2016年營運異常一覽表

    北捷文湖線2016年營運異常一覽表

  • 捷運西湖站現場有消防車待命,北捷澄清,列車停駛單純為設備異常,沒有任何爆炸現象。(民眾提供)

    捷運西湖站現場有消防車待命,北捷澄清,列車停駛單純為設備異常,沒有任何爆炸現象。(民眾提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/