【毛孩玩很大】中途之家的貓咪瑜伽 與貓同樂鬆一下
列印


2019-09-07

記者陳怡君/報導

你或許上過瑜伽課,但你絕對沒體驗過這麼療癒的「貓咪瑜伽」!「魚加貓」團隊把瑜伽教室搬到貓咪中途之家,讓學員體驗在不一樣的場所、近距離與待認養貓貓一起活動筋骨。到底要專心上課還是扌魯貓,實在讓人兩難呀!

Yoga with Cats,跟貓咪一起做瑜伽吧!有別於一般的瑜伽教室上課模式,「魚加貓瑜伽教室」與「拼圖喵中途之家」合作,把瑜伽教室搬到中途之家,讓學員與中途之家裡超過40隻待認養的貓咪一起伸展、玩耍、互動,不但上課全程都有大群喵星人的陪伴,還可以躺在瑜伽墊上與貓咪親密接觸,保證療癒度滿點!

另類結合 貓中途與瑜伽擦出新火花

本身就是超級貓奴的布布與Zoe,多年前因為貓咪認養議題,在網路上結識了拼圖喵中途之家負責人陳人祥,成為無話不談的「貓友」。之後,布布與Zoe便開始思索,如何透過熱愛的瑜伽,幫助中途之家這些等家的貓咪。一開始只是天馬行空地構想:「不如,請學員到中途之家上瑜伽課吧!」沒想到試辦了幾場貓咪瑜伽課後反應熱絡,報名人數遠超過預期。

平均每個月都會在拼圖喵中途之家舉辦的「貓咪瑜伽」,主要目的為公益捐助、推廣認養、講求與待認養貓親自互動,因此上課流程、收費方式,都與一般的瑜伽課不同。

療癒身心 舒展肢體向貓吸收正能量

在正式上課前,瑜伽老師會先預留約30分鐘的「貓奴相見歡時間」,讓學員和空間內30~40隻貓接觸,無論是想餵食、撫摸或是拍照都沒問題。接著便會進行約1小時的基礎瑜伽課程,老師也會貼心提醒:「請注意!你的瑜伽墊上隨時會有貓,可得小心不要踢到牠們囉!」

在做瑜伽的過程,貓咪們可能會陪著你一起伸展、高舉腳丫子展現喵星人天生的柔軟度;又或者會好奇地跑到身邊聞嗅、探頭探腦觀察著你;也很有可能會不顧正在上課,瘋狂在四周追逐、玩耍,甚至是「亂入」瑜伽墊翻肚、磨爪、討摸摸!在瑜伽課程結束後,會由拼圖喵中途之家的負責人陳人祥與學員面對面,分享中途之家的點點滴滴、以及這些待認養貓咪的小故事,為這堂課做總結。

愛心公益 提供更多機會讓貓找到家

Zoe表示,透過這樣的課程,讓民眾在體驗基礎瑜伽的同時,也願意走進中途之家看一看、親自接觸這些貓咪,甚至有不少學員體驗過後,發現貓並不是想像中的冷血、沒感情,進而加入貓奴行列。而公益性質的貓咪瑜珈,報名費用扣除相關成本後,剩餘的也會捐給拼圖喵中途之家,讓更多貓咪得到幫助、獲得被大眾所看見的機會。

魚加貓 B&Z’s YOGA SPACE

0982-073-528。新北市新店區北新路一段64巷13號2樓。公益性質貓咪瑜伽每堂1,000元~1,200元(含上課費用、貓便當茶1盒、精釀醬油1瓶、公益捐助),活動總時間約2小時,相關課程資訊、報名、上課日期,請洽臉書。FB搜尋:魚加貓 B&Z’s YOGA SPACE

拼圖喵中途之家

(02)2920-8829。新北市永和區中興街10巷5弄30號。每日13:30~20:30開放參觀,週四公休謝絕訪客。前往參訪前建議先電話預約、洽詢。https://www.puzzlecat.org.tw/

  • 待在籠舍中的中途貓多半較不親人或是害羞怕生,雖然不能出來與學員玩耍,但「放飯時間」仍可看到中途之家志工們與牠們互動的溫馨畫面。(記者陳宇睿/攝影)

    待在籠舍中的中途貓多半較不親人或是害羞怕生,雖然不能出來與學員玩耍,但「放飯時間」仍可看到中途之家志工們與牠們互動的溫馨畫面。(記者陳宇睿/攝影)

  • 布布老師(左)、Zoe老師(右)/魚加貓瑜伽教室負責人:熱愛瑜伽的布布、Zoe兩夫妻,同時也是超級貓奴,養了4隻可愛的貓咪。除了把平時上課的教室打造成「有貓的瑜伽空間」,每個月也會與中途之家合作,舉辦推廣認養、公益性質的「貓咪瑜伽」。(記者陳宇睿/攝影)

    布布老師(左)、Zoe老師(右)/魚加貓瑜伽教室負責人:熱愛瑜伽的布布、Zoe兩夫妻,同時也是超級貓奴,養了4隻可愛的貓咪。除了把平時上課的教室打造成「有貓的瑜伽空間」,每個月也會與中途之家合作,舉辦推廣認養、公益性質的「貓咪瑜伽」。(記者陳宇睿/攝影)

  • 與貓咪們一起上課,讓民眾願意走進中途之家,透過近距離接觸了解每隻中途貓的個性。(記者陳宇睿/攝影)

    與貓咪們一起上課,讓民眾願意走進中途之家,透過近距離接觸了解每隻中途貓的個性。(記者陳宇睿/攝影)

  • 在貓咪無處不在的空間裡做瑜伽,跟身旁的貓貓一起伸展四肢,不只舒緩了緊繃的肌肉,也讓心靈被療癒了!(記者陳宇睿/攝影)

    在貓咪無處不在的空間裡做瑜伽,跟身旁的貓貓一起伸展四肢,不只舒緩了緊繃的肌肉,也讓心靈被療癒了!(記者陳宇睿/攝影)

  • 貓便當米/每公斤250元(圖左)、貓便當茶/390元(1盒10入):中途之家除了收容貓咪,也讓貓咪「自力更生」,利用貓糞做成有機堆肥,與小農合作種植稻米、茶葉,推出「貓便當米」、「貓便當茶」。(記者陳宇睿/攝影)

    貓便當米/每公斤250元(圖左)、貓便當茶/390元(1盒10入):中途之家除了收容貓咪,也讓貓咪「自力更生」,利用貓糞做成有機堆肥,與小農合作種植稻米、茶葉,推出「貓便當米」、「貓便當茶」。(記者陳宇睿/攝影)

  • 把瑜伽課搬到中途之家,讓學員與超過40隻中途貓一起近距離互動,一旁籠舍中還有貓咪「監督」上課。(記者陳宇睿/攝影)

    把瑜伽課搬到中途之家,讓學員與超過40隻中途貓一起近距離互動,一旁籠舍中還有貓咪「監督」上課。(記者陳宇睿/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法