【新開放秘境】基隆基隆嶼 360海景壯闊眼界
列印


2019-07-13

記者蕭喬云/報導

基隆嶼過去受到蘇力、瑪莉雅颱風襲擊,讓島上碼頭、步道嚴重受損,在封島整修5年後,終於今年6月重新對外開放。

踏千階步道上山 征服燈塔制高點

目前遊客可從碧砂漁港搭船前往,單趟船程約半小時左右,而遍布海蝕洞穴、岩礁地形的基隆嶼最為人讚道的就是前往燈塔的登山步道,雖然燈塔標高僅有182公尺,但卻是島上制高點,且能夠體驗走在山陵線上飽覽360度無敵海景的快感。

要抵達標高182公尺的基隆島燈塔,共需要登上1,137階,聽來似乎不算太難,但對於平時鮮少運動者來說,單趟下來也足以讓你氣喘吁吁,且通往燈塔之路為單向道,因此怎麼上去就得怎麼下來。

海天一色賞麗景 濱海步道悠哉行

步道的一開始是捱著岩壁往上,左手邊就是蔚藍的海景,一階階的木棧道仍算是平緩,偶要小心頭上會有岩石凸出,隨著高度攀升,穿過樹枝交錯而成的樹林隧道,突然就步行至山稜線上,狹小的路徑上偶爾還有榕樹樹枝擋道,以及無數小蟲搶路,甚至一抬頭就撞到大蜘蛛,但居高臨下眺望360度海景,海天一色的美景也讓人大呼值回票價。

除了具挑戰性的燈塔步道,也可選擇平易近人的濱海步道,沿海環繞基隆嶼1/4圈,適合放空享受島上的悠哉時光。

走過不錯過!生態停看聽

基隆蠅子草

瀕危絕種的基隆特有種,花朵下方、綠色粗段後摸起來會有黏黏的感覺。

鉛山壁虎的卵

經過登山步道口的小隧道時記得抬頭看一下,常可見鉛山壁虎產的卵,可惜鉛山壁虎為夜行性動物,不太有機會可見。

DATA

(02)2462-2288。基隆嶼觀光票價:繞島(90分鐘)全票450元、登島+繞島(約2小時)全票700元、登島+繞島+登山(約3.5~4小時)850元,12歲以上皆為全票,船票包含保險、登島清潔費、解說。船家參考資訊,請上臉書搜尋:鉅隆遊艇.海釣船.海上觀光娛樂船隊

  • 基隆嶼的制高點「基隆島燈塔」,登上千階就能欣賞360度海景。(記者陳宇睿/攝影)

    基隆嶼的制高點「基隆島燈塔」,登上千階就能欣賞360度海景。(記者陳宇睿/攝影)

  • 許多人都會將島上燈塔誤稱為基隆嶼燈塔,但其實正確名稱是基隆島燈塔。(記者陳宇睿/攝影)

    許多人都會將島上燈塔誤稱為基隆嶼燈塔,但其實正確名稱是基隆島燈塔。(記者陳宇睿/攝影)

  • 鉛山壁虎的卵:經過登山步道口的小隧道時記得抬頭看一下,常可見鉛山壁虎產的卵,可惜鉛山壁虎為夜行性動物,不太有機會可見。(記者陳宇睿/攝影)

    鉛山壁虎的卵:經過登山步道口的小隧道時記得抬頭看一下,常可見鉛山壁虎產的卵,可惜鉛山壁虎為夜行性動物,不太有機會可見。(記者陳宇睿/攝影)

  • 濱海步道依海而建,可以近距離欣賞濱海景色。(記者陳宇睿/攝影)

    濱海步道依海而建,可以近距離欣賞濱海景色。(記者陳宇睿/攝影)

  • 登山步道沿著木棧道看似平緩,但單趟1千多階下來也是讓人大汗淋漓,加上返程船班時間固定,來回一趟多須趕在1個小時半左右完成。(記者陳宇睿/攝影)

    登山步道沿著木棧道看似平緩,但單趟1千多階下來也是讓人大汗淋漓,加上返程船班時間固定,來回一趟多須趕在1個小時半左右完成。(記者陳宇睿/攝影)

  • 基隆蠅子草:瀕危絕種的基隆特有種,花朵下方、綠色粗段後摸起來會有黏黏的感覺。(記者陳宇睿/攝影)

    基隆蠅子草:瀕危絕種的基隆特有種,花朵下方、綠色粗段後摸起來會有黏黏的感覺。(記者陳宇睿/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法