【網路謠言破解】「乳癌」的生成與復發
列印


2019-05-12

記者蕭喬云/報導

謠言1:家族沒有乳癌史就不會得乳癌?

解答:錯!家族中即使沒有人得過,也有可能成為第1個得到乳癌的患者,因為乳癌的成因是多種因素加在一起,基因僅是其中的一項因子。

聯合醫院和平婦幼院區乳房外科主任陳火木醫師指出,乳癌並非單一成因生成,舉例來說,一個正常細胞要變成惡性細胞,需要累積到10分,假如本身就帶有乳癌致癌基因者是3~4分,但包括外食、環境、心理壓力等眾多因素,也都可能使細胞增加突變的機會,臨床醫學發現,很多病人都是家中第1個有乳癌的人,真正因家族遺傳發生乳癌的病人僅佔近10%,其他多是偶發性,受其他因素影響產生基因突變。

謠言2:穿鋼圈內衣睡覺會容易得乳癌?

解答:錯!事實上從來沒有醫學研究證實,穿鋼圈內衣會增加乳癌生成的機會。

陳火木醫師表示,網路上這類的謠言不斷,其論點多是認為鋼圈會讓淋巴循環比較不好,所以容易造成癌細胞生成,但是癌細胞的生成跟淋巴沒有關係,而是生成之後會沿著淋巴腺走,而不是淋巴腺不通暢會造成癌細胞。

謠言3:乳癌患者餵母乳會影響小孩健康,或促進癌細胞增生?

解答:錯!治療結束後哺育母乳,對媽媽、小孩並沒有健康上的影響,且反而可以降低乳癌再復發的風險。

陳火木醫師解釋,療程結束後,不論是接受過乳房切除手術、放射治療、化學治療的乳癌患者,在治療結束後從事哺乳行為,都是安全無疑,不會對小孩或媽媽本身造成健康危害,且哺乳可以減少體內雌激素量,讓乳房得到充分的休息,也比較不會受到雌激素的刺激,理論上反而可以降低乳癌再復發的風險,唯有治療結束後,有使用抗賀爾蒙藥物的患者不建議哺乳。

如果是以治療中來看,手術並不會影響哺乳功能,所以健康側的乳房可以隨時進行哺乳;放射治療則因為會對乳腺有些破壞,乳腺分泌量會降低很多或幾乎無乳汁,所以治療中患側無法哺乳,但非患側則沒問題;接受化學治療者,考慮到某些藥物為全身性作用,可能會讓藥物代謝到乳汁裡,所以接受化學治療中的婦女不建議哺乳。

謠言4:乳癌患者吃豆製品會導致病症更嚴重?

解答:錯!豆類製品本身並不含有賀爾蒙(雌激素),並不會增加身體賀爾蒙的量,所以也不會影響乳癌的生成,或是讓得過乳癌的患者增加再復發的機會。

陳火木醫師表示,乳癌和身體內、外來的賀爾蒙確實有關係,但豆類製品並不含有賀爾蒙,僅是含有可製造賀爾蒙的成分,除非是攝取大量的豆類製品,如每天喝超過3、4公升的豆漿,就確實有可能增加風險,不然光是攝取可製造賀爾蒙的成分,並不會增加身體賀爾蒙的量,所以也不會影響乳癌的生成和提高再復發的機會。而有研究指出,適量攝取豆類,甚至可以降低罹患乳癌風險。

  • 基因遺傳僅是導致乳癌的成因之一,臨床上有許多病人是家族中首例患者,因此不可輕忽其他外部如環境、壓力等因素。(本報資料照)

    基因遺傳僅是導致乳癌的成因之一,臨床上有許多病人是家族中首例患者,因此不可輕忽其他外部如環境、壓力等因素。(本報資料照)

  • 許多女性不敢穿鋼圈內衣睡覺,是因為怕壓迫淋巴而得乳癌,但事實上,並沒有相關研究證實,穿鋼圈內衣會導致癌細胞生成。(本報資料照)

    許多女性不敢穿鋼圈內衣睡覺,是因為怕壓迫淋巴而得乳癌,但事實上,並沒有相關研究證實,穿鋼圈內衣會導致癌細胞生成。(本報資料照)

  • 除非每天過度大量攝取,否則不必擔心吃豆製品會讓乳癌變得更嚴重。(本報資料照)

    除非每天過度大量攝取,否則不必擔心吃豆製品會讓乳癌變得更嚴重。(本報資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法