【孝親出國開心玩】經驗星分享 許富凱‧隨父母玩日本京都
列印


2019-04-07

記者吳書緯/報導

關於許富凱

高雄旗山人,民視「明日之星」開播至今節目最高分紀錄保持人,並是節目的台語組20關百萬得主,出道至今共發行8張專輯,被譽為新生代最佳台語男歌手。4月20日將在台北舉辦「等待,作一個真正快樂的人」個人演唱會。

新生代台語歌曲唱將許富凱近期正在準備個人演唱會,日前他趁著工作空檔,帶著爸媽到日本京都旅行,旅程的規劃由他一手包辦。曾在日本短期進修的他,覺得日本的文化以及飲食都很適合長輩,尤其京都是千年古都,古蹟與寺廟林立,對於爸媽來說更有感覺。

而這次旅行,是許爸爸第一次出國,過去許爸爸因為怕搭飛機,所以不曾踏出國門,談到如何讓爸爸心甘情願地出國,許富凱分享一開始只是跟爸爸要護照,到最後一切行程與機票都辦妥後,才跟爸爸說出國的行程,並且強調「錢都繳了,不能退了」,許爸爸就摸摸鼻子跟著老婆與兒子一起出國旅行。

這次的京都之旅,許富凱特地安排入住一棟百年歷史建築改建的民宿,讓爸媽體驗當地生活。在行程安排上,考量長輩的體力,許富凱每天抓好想去的幾個大點,抱持著沒有走完也隨意的心情,他分享了這次安排京都之旅的心得:「帶家人出門一定要很有耐心,不要逼太緊,逼太緊長輩會有壓力,行程也不要拉太緊,每個點(之間的距離)10分鐘以內都可以到。」

而這次入住民宿也讓媽媽可以下廚,許富凱提到,日本的超市對婆婆媽媽們來說很容易「買到失心瘋」,因此發生了買太多食物吃不完的狀況,結果勤儉的許媽媽在許富凱不知情下,把還沒吃完的水果放到許富凱的行李中,在機場進行安檢時被日本保安搜出來,許富凱當場尷尬萬分。他提醒帶父母出國旅行,回國前整理行李要注意有沒有被父母塞入在當地吃不完的食物,以免誤帶造成環境汙染與誤觸法律。

長輩心裡話

許爸爸說:「這是我第1次出國,之前因為怕搭飛機所以不敢出國,後來富凱跟我說錢都已經交了,就只好跟著去了,沒想到滿好玩的,特別是和服體驗連男生都可以穿到和服,不過後來想上廁所的時候實在有一點麻煩。因為我和老婆都不吃牛,所以富凱也很貼心地在餐廳點菜時幫我們避開牛肉類的菜餚,之後還會想再跟兒子出國旅行。」

  • 京都是日本的千年古都,是老人家喜愛的旅遊地點,圖為金閣寺。(圖片提供/時代創藝)

    京都是日本的千年古都,是老人家喜愛的旅遊地點,圖為金閣寺。(圖片提供/時代創藝)

  • 許富凱為父母安排了和服換裝體驗,在京都的老街上留下紀念。(圖片提供/時代創藝)

    許富凱為父母安排了和服換裝體驗,在京都的老街上留下紀念。(圖片提供/時代創藝)

  • 許富凱帶爸媽到日本京都旅行,選擇入住當地一棟具有百年歷史的民宿。(圖片提供/時代創藝)

    許富凱帶爸媽到日本京都旅行,選擇入住當地一棟具有百年歷史的民宿。(圖片提供/時代創藝)

  • 日本的飲食與文化和台灣相近,這也是許富凱選擇帶爸媽到京都旅行的原因。(圖片提供/時代創藝)

    日本的飲食與文化和台灣相近,這也是許富凱選擇帶爸媽到京都旅行的原因。(圖片提供/時代創藝)

  • 京都嵐山的竹林之道是許富凱推薦可以優閒散步的地點。(圖片提供/時代創藝)

    京都嵐山的竹林之道是許富凱推薦可以優閒散步的地點。(圖片提供/時代創藝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法