【勇闖巨人國探險趣】公家巨點也好拍 台中‧台灣印刷探索館


2018-10-27

記者陳怡君/報導

走進印刷探索館的大小朋友,看到2層樓高的巨大書本時,總會驚呼「哇!好大的書本!」熟悉的《唐詩三百首》、《論語》、《大江大海一九四九》等書籍,全被放大成巨無霸書冊,並排列堆砌成「書屋」,讓人有種來到巨人國圖書館的錯覺。

這座巨型書屋位於財政部印刷廠的觀光工廠內,到此除可與全台最大的書本合影,還可走進書屋內,來趟認識印刷與發票誕生的知識之旅。此外還能體驗傳統印刷術、製作獨一無二的印刷紀念品。

書屋內可分為印刷時空機、發票的秘密日記、紙的二三事等區域,可一窺東西方傳統印刷術與印刷器具。書屋旁的發票產線工廠,則是發票實際「誕生」之處。透過導覽可清楚認識印製發票的輪轉印刷與分條作業流程,可說是難得的探索之旅。

DATA

(04)2495-1001,台中市大里區中興路一段288號,週二~日10:00和14:00開放導覽參觀(預約制,欲預約其他時段請來電洽詢),週一休,全票100元,台中市民90元,未滿3歲之幼童、年滿65歲以上長者、持身心障礙手冊人士免費,門票可抵50元消費(含DIY活動與商品消費),預約可至https://twin.ppmof.gov.tw線上報名或來電預約,建議於參觀前2日辦理。當日報名人數需達10人才開放,未滿10人將通知取消。

  • 在2層樓高的巨無霸書冊外,可挑本喜愛的書籍合影。(記者李惠洲/攝影)

    在2層樓高的巨無霸書冊外,可挑本喜愛的書籍合影。(記者李惠洲/攝影)

  • 巨大的發票竟比人還高!放大版的發票上,藏著不少細節與秘密。(記者李惠洲/攝影)

    巨大的發票竟比人還高!放大版的發票上,藏著不少細節與秘密。(記者李惠洲/攝影)

  • 印刷探索館內還可體驗傳統的「古騰堡印刷機」,認識各類傳統印刷術。(記者李惠洲/攝影)

    印刷探索館內還可體驗傳統的「古騰堡印刷機」,認識各類傳統印刷術。(記者李惠洲/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/