為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

灣生別哭...破校舍修好了等妳回來

水保局人員以社區提供的故事,畫出灣生看到荒廢宿舍掩面哭泣的畫。(水保局提供)

水保局人員以社區提供的故事,畫出灣生看到荒廢宿舍掩面哭泣的畫。(水保局提供)

2016-06-13 06:00:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕農委會水保局農村建設組組長陳榮俊,昨在LINE群組和臉書社團尋找十五年前哭泣的灣生,希望在十月前找到她,請她來看修復好的苗栗縣山腳國小日式宿舍,幫她已逝的父親圓夢。

15年前探亡父思念地 卻傷心落淚離去

苗栗縣苑裡鎮山腳國小,十五年前曾有位五十多歲的女灣生,在被稱為「鬼屋」的殘破日式宿舍前哭泣,小學生以為是女鬼在鬼屋哭泣,嚇得報告老師。

當時一位女老師和校護到現場探看,才知是兩歲隨著在錦國民學校(山腳國小前身)任教的父親回日本的女灣生,為了幫過世的父親圓夢,重回舊地想看看父親思念一生的宿舍,但現場只有殘破的房子,難過地掩面哭泣。

當時的女老師,就是現在山腳社區發展協會理事長葉文輝的太太,哭泣的灣生故事,讓葉文輝受到很大的刺激,慚愧在地人沒有好好保存歷史文物和建築,更沒有留下地方的特色,於是在農委會水保局農村再生計畫的幫助下,社區修復山腳國小日式宿舍,也幫助地方重拾藺草編織工藝,並把當了卅年泥水工人的劉彩雲阿嬤找回來做藺草編織,作品還獲日本無印良品銅牌獎。

水保局助修日式宿舍 並代尋哭泣灣生

由於山腳國小今年十月將慶祝一○五週年校慶,地方希望能找回十五年前帶著傷心遺憾離去的灣生,請她好好看一下被修復的日式宿舍;但因當時並未留下灣生的姓名和聯絡方式,水保局農村建設組組長陳榮俊透過各種管道,希望能查出其身分和聯絡方式。

農村建設組人員日前從總督府文件中,找到當時錦國民學校的教職員名錄,經訪談耆老,認為先崎英最有可能是哭泣灣生的父親,該組人員也畫了哭泣灣生圖,這些資料都透過網路傳出去。陳榮俊說,水保局會努力協助尋人,任何線索都不會放掉。

由水保局協助,山腳社區努力修復的日式教職員宿舍。(水保局提供)

由水保局協助,山腳社區努力修復的日式教職員宿舍。(水保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。