為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒盟調查 養育壓力大 媽媽幸福感勉強及格

兒福聯盟公布媽媽幸福感調查報告,建議教養壓力需找人談、家人要主動分工、以及政府要提供更多明確的諮詢支援。(記者陳炳宏攝)

兒福聯盟公布媽媽幸福感調查報告,建議教養壓力需找人談、家人要主動分工、以及政府要提供更多明確的諮詢支援。(記者陳炳宏攝)

2016/05/04 06:00

〔記者陳炳宏/台北報導〕母親節將至,但兒盟調查卻發現,台灣媽媽的幸福感平均只有六十八分。兒童福利聯盟執行長陳麗如表示,導致幸福感分數不高的三大因素,分別是教養壓力過重、伴侶親友支持不足、育兒經濟壓力。

近五成自認難照顧好小孩

調查也發現,十八%的媽媽不認為自己是快樂媽媽,廿三%覺得身為媽媽的壓力超過自己所能負擔,更有四十七%媽媽認為自己難以勝任好好照顧小孩。

陳麗如表示,調查結果中,有六成六媽媽表示,總是被孩子的教養問題所困擾。三成一媽媽處在高度壓力情況下、感受中度壓力也有四成三。

家有六歲以下學齡前孩子的媽媽,高達四成一表示常常處在高度壓力下,家中沒學齡前孩子媽媽比例則減半。另外,有四成二媽媽表示,遇到教養問題時,最煩惱找不到人可以諮詢或討論。

嘆缺乏親友支持 先生甚至不管

在伴侶與親友支持度方面,調查顯示,一成八父親平常是不參與家庭分工,二成三的受訪媽媽表示,在家務或養育子女方面,親友會提供協助的也很少,在教養壓力重、卻沒有親友支持情況下,幸福感當然減少。

調查報告更顯示,二成四媽媽表示,因為養育小孩,感受到財務壓力沉重,這也影響幸福感分數。

親人須分工 不要自己扛壓力

陳麗如說,整體來看,要讓媽媽的幸福感分數提升,有三個方面可努力,首先媽媽在面對沉重的教養壓力時,可以對外求助,不要自己扛;先生或其他家人需積極主動參與家事分工;政府部分,應重新檢視親職支持的支援上,是否足夠、媽媽是否知道如何應用,政府應再加強宣導。

此外,兒童福利聯盟設有親職教養專線:0800-532880,上班日每天下午二點到五點,有社工接聽電話,媽媽們有教養方面問題都可來電諮詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。