為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大甲媽遶境起駕

    大甲媽祖遶境進香活動在8日晚間11時起駕,展開為期9天8夜的遶境,年年都吸引來自全國各地數十萬名信徒參與,人潮蜂擁而至、熱鬧萬分。(中央社)

    大甲媽祖遶境進香活動在8日晚間11時起駕,展開為期9天8夜的遶境,年年都吸引來自全國各地數十萬名信徒參與,人潮蜂擁而至、熱鬧萬分。(中央社)

    2016/04/09 06:00

    小英參拜︰以媽祖精神服務全民

    〔記者湯世名、張軒哲/連線報導〕農曆三月瘋媽祖!

    「砰!砰!砰!」三聲起馬炮轟隆聲中,被譽為全球三大宗教慶典盛事之一的大甲媽祖遶境進香活動,昨夜十一時展開,大甲自日間即人潮湧現,徒步隨行的估計上萬信眾紛紛入廟參拜,川流不息。預計展開九天八夜、來回三百多公里遶境進香活動,預計將吸引來自全國各地數十萬名信徒參與。

    今年大甲媽祖由準總統蔡英文請神,總統馬英九請上轎,起駕大典則由副總統吳敦義與立法院院長蘇嘉全恭送媽祖出城。蔡英文表示,媽祖是台灣重要的信仰,信仰裡有台灣人的善良,希望媽祖保佑台灣更好、社會平安,新政府將以媽祖精神服務台灣,讓台灣永續進步。

    總統任內最後一次到鎮瀾宮的馬英九則強調,媽祖是博愛慈祥的化身,在台灣的信徒上千萬,美國探索頻道把回教穆斯林到麥加朝聖、天主教與基督教的聖誕彌撒和媽祖的遶境活動,同列世界三大宗教活動,更顯示出媽祖信徒的特色,非常熱情有人情味,也彰顯台灣特色的宗教。

    台中市長林佳龍則表示,在媽祖保佑下,國家誕生第一位女總統,期待在台灣第一女總統帶領下,國運昌隆、四時無災。

    在起馬炮聲中,大甲媽祖鑾轎昨日沿著台一線前行,預計今晨進入台中清水、沙鹿後,晚間將駐駕彰化市南瑤宮。全程預計將行經台中、彰化、雲林 、嘉義縣二十一鄉鎮市區,十七日回駕安座。

    彰濱媽祖進香 醫護抬轎吸睛

    昨日在彰化則有彰濱天后宮媽祖回鹿港天后宮謁祖,罕見的是,重達二百公斤的媽祖鑾轎,是由十多名身穿白袍的醫師與女護理師分三班扛起,彰顯醫護人員也要效法媽祖慈悲精神,庇佑眾生!

    彰濱天后宮媽祖昨回鹿港天后宮謁祖,雖全程只有四公里,但要扛起數百公斤的鑾轎,對於平常手持聽診器、血壓計的醫師護士,堪稱體力耐力一大挑戰。扛轎的秀傳醫院復健科主任吳鑑倫說,天氣相當炎熱,扛轎確實辛苦,但被問及扛轎與看診哪一種比較辛苦?他笑說:「扛轎是一種幸福、看診是一種關心,都很好。」護理部督導王譯鳳則說,很難得參與這場宗教盛會,扛轎不會辛苦。

    鹿港天后宮主委張偉東說,天后宮分靈出去的媽祖,都選在農曆三月回天后宮謁祖,比較特別的是彰濱天后宮媽祖,每年都會由醫護人員親自扛轎回來謁祖進香,也顯示秀傳醫護人員對媽祖的虔誠信仰。

    彰濱秀傳女護理師扛著彰濱天后宮媽祖鑾轎回鹿港天后宮謁祖,是進香團體中最吸睛的隊伍。(記者湯世名攝)

    彰濱秀傳女護理師扛著彰濱天后宮媽祖鑾轎回鹿港天后宮謁祖,是進香團體中最吸睛的隊伍。(記者湯世名攝)

    大甲媽祖鑾轎緩緩出發。(記者張軒哲攝)

    大甲媽祖鑾轎緩緩出發。(記者張軒哲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。