為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「艦長」孫忠耀 台灣除油污第1人

石門現場指揮官孫忠耀,除油污經驗老到。(記者羅沛德攝)

石門現場指揮官孫忠耀,除油污經驗老到。(記者羅沛德攝)

2016/03/27 06:00

〔記者葉冠妤/新北報導〕德翔台北貨輪擱淺十六天來,石門岸際有一名男子天天在現場指揮若定,吆喝搬運除污用具、分派工作,他就是「艦長」孫忠耀。

民國七十七年,孫忠耀自海軍艦長退役後,轉投入海底電纜相關事業,「一輩子注定靠海吃飯」。民國九十年墾丁國家公園內發生阿瑪斯號貨船漏油,油污清理公司輾轉找上孫忠耀,成為他除油污生涯的首場戰役,從此奮勇清除難纏油污,保衛環境。

孫忠耀跟新北市石門區的緣分頗深,八年前晨曦號在此擱淺,也是他領著當地居民清污,交情好到大家總是「艦長」、「艦長」地叫他。家住馬祖的孫忠耀說,這次為了德翔台北貨輪,至少得在石門住上半年,好在他早就熟門熟路了。

孫忠耀說,對付油污容易,只要用對方法就能成事,但他總把「不要二次污染」掛嘴邊,因為民眾將腳邊油污帶上岸、到處走,才是最大敵人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。