為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳念真柯一正下廚 街友聽歌吃尾牙

    導演柯一正(左)、吳乙峰(右)出席音樂會為街友打氣加油。(記者王文麟攝)

    導演柯一正(左)、吳乙峰(右)出席音樂會為街友打氣加油。(記者王文麟攝)

    2016-01-24 06:00:00

    〔記者蕭婷方、楊明怡/台北報導〕「霸王寒流」襲台來勢洶洶,但台灣的人情味依舊令人暖心。電影《總舖師》中,「憨人師」在廢棄的地下鐵道,利用四處蒐集而來的食材,烹煮成一道道美味料理,與街友分享一場溫暖的盛宴,昨在台北車站前廣場真實上演。

    世界自由日 民團辦桌辦音樂會

    由芒草心慈善協會、人生百味、不要核四,五六運動、陳文成博士紀念基金會共同發起的第二屆「無家者人權尾牙音樂會」,邀請三百位街友在寒夜裡聽歌、共食、領取福袋,不止驅除寒氣,更感受到來自社會各界的溫暖。「憨人師」本尊吳念真、導演柯一正、閃靈樂團團長Doris皆現身紛紛力挺,中正萬華立委當選人林昶佐也到場參與。

    陳文成基金會指出,許多政治犯即使已平反,卻因家人離去、遭政府列黑名單等原因,難以有穩定工作;人生百味成員李柏毅說,社會對街友總有不工作、遊手好閒等刻版印象,事實上有七十%街友會以打零工度日,只是礙於身體、年齡等狀況無法有穩定收入。

    籲修法讓無家者可享社會福利

    活動強調街友與常人無異,也應享有「不受歧視、居住正義」等基本人權,今年音樂會特地選在一月廿三日世界自由日,盼以「憨人師」精神喚起社會的重視,也希望政府能儘速修改《社會救助法》第四條的遊民排除條款,讓無家者合理取得社會福利。

    活動志工自上週開始便在寒夜中「夜邀」街友;導演吳念真及柯一正昨一早就親自下廚為街友做菜;自下午開始,火車站前陸續有街友帶著「家拾」冒雨前來,晚間六時許「正式開飯」。

    林昶佐昨致詞時,暗酸多年前台北市議員應曉薇表示要用水噴流浪漢,強調自己未來進入立院後,「絕對不會讓這樣的情形發生」,會積極倡議街友人權議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。