颱風拆散夫妻樹 夫樹春節前續弦
列印


2015-12-02

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東縣滿州鄉永靖村門馬羅山上原有知名「夫妻樹」景點,二○一二年天秤風災時,「妻樹」不幸被吹倒至今,一對在當地結緣成婚的香港遊客日前到訪,感嘆夫妻樹因天災分離,向鄉代會主席莊期文表明願出資替老樹「續弦」,鄉公所及當地居民經過討論,決定在農曆年前替「夫樹」重新娶個老婆好過年。

「看著它孤伶伶好可憐。」這對香港籍夫妻向莊期文表示,五年多前在台灣旅遊時在夫妻樹下相識、相戀,還特別到樹下拍婚紗,今年初到訪卻發現夫妻樹只剩孤單的「丈夫」佇立,希望能出資為「夫樹」找新伴侶。

莊期文笑說,夫妻樹傳說其實是一場意外,一九九四年間帶遊客到訪時,發現兩棵並肩站立的木麻黃樹,遊客好奇問他是什麼景點?他隨口說:「它們是一對夫妻。」後來越來越多遊客成雙成對拍照、許願,成為當地知名景點。

日治時代該山區廣植瓊麻,「夫妻樹」是當時工人吃飯、休息遮蔭的地方,初估樹齡近百年,由於砂土特質其他樹種難以成長,兩棵樹位處空曠山頭格外醒目,曾多次吸引車商前往拍攝廣告,也是當地生態旅遊的重要休息據點。

滿州鄉長余增春及莊期文訪查民意後,多數鄉民都希望為老樹「續弦」。余增春說,近期將與地方居民前往附近林地找「年輕女樹」提親,在農曆年前幫喪偶的「夫樹」娶個老婆好過年,也考慮多種兩棵「孩子」添熱鬧。

  • 屏東滿州鄉的「夫妻樹」中的「妻樹」三年前被天秤颱風吹倒,曾在樹下拍婚紗照的香港夫妻感嘆「夫樹」孤伶伶,願出資替老樹「續弦」。(記者蔡宗憲翻攝及攝)

    屏東滿州鄉的「夫妻樹」中的「妻樹」三年前被天秤颱風吹倒,曾在樹下拍婚紗照的香港夫妻感嘆「夫樹」孤伶伶,願出資替老樹「續弦」。(記者蔡宗憲翻攝及攝)

  • 夫妻樹舊貌。(記者蔡宗憲翻攝)

    夫妻樹舊貌。(記者蔡宗憲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法