為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搭Uber出車禍 乘客意外險不賠

公路總局拍攝微電影,對照乘坐合法計程車與違法白牌車事故發生後的理賠情形,呼籲民眾勿選搭白牌車。(擷取自影片)

公路總局拍攝微電影,對照乘坐合法計程車與違法白牌車事故發生後的理賠情形,呼籲民眾勿選搭白牌車。(擷取自影片)

2015-09-28 06:00:00

〔記者甘芝萁/台北報導〕縱使交通部公路總局針對違法的手機叫車業Uber開出四千多萬罰單,但Uber日益盛行。為反制Uber利用違法白牌車營業載客,公路總局近日拍攝微電影,提醒搭乘違法白牌車,安全無保障。

公路總局去年九月針對Uber開罰,截至本月九日,已針對Uber公司開出二百四十六張罰單,總金額共三三二○萬,Uber已繳納二百廿六張、三○二○萬;對違法Uber車輛開出二百五十四張罰單,總金額共一○九四萬五○○○元,Uber已替車輛繳納二○○張、八五九萬。總計Uber已繳了三千八百七十九萬罰款。

但民眾對Uber需求仍高,目前除了台北、新北外,Uber甚至已將營運觸角伸到桃園。在台北市區內上下班尖峰時間想搭Uber,甚至還可能叫不到車。

公路總局近日則與新竹監理所、台灣大車隊合作拍攝微電影,影片中描述一位父親與母親,分別在下班後趕著叫車到幼稚園接小孩。母親攔了小黃,父親則用App選搭白牌車,結果在趕路途中不幸發生對撞,二人受傷送醫。選搭合法計程車的母親由保險人員協助處理後續事宜,並將她女兒接到醫院;選搭白牌車的父親卻孤單躺在病院,無法獲得任何保障。影片強調白牌車是違規營業的車輛,司機沒有職業駕駛執照,若發生意外,乘客意外險是不理賠的。

Uber台灣區總經理顧立楷回應說,台灣旅客乘坐Uber都有額外保障,要是發生意外,單趟最高理賠上限二千萬元。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰認為,Uber問題應改由輔導角度著手,讓Uber找到適當定位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。