為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    登革熱患者趴趴走 無「法」管

    2015/09/07 06:00

    〔記者王俊忠、林惠琴/綜合報導〕台南市登革熱確診病例有四八八四例,五日新增二九九例,全市只有三區無病例,但感染登革熱者仍到處趴趴走,是否會導致病媒蚊擴散範圍增加?台南市衛生局疾管科長蔡玲珊表示,會勸導勿外出趴趴走,但現行傳染病防治法對登革熱患者無強制禁止外出的規定,將建請中央修法調整相關規定。

    由於四八八四個確診病例,有部分未住院,有民眾疑慮這些病患可能在外趴趴走,形成蚊子叮咬的傳染源,而地方也頻傳類似情況,造成未感染者恐慌。

    蔡玲珊指出,登革熱是第二類法定傳染病,傳染病防治法並無強制病患必須就醫或在家隔離、不得外出的規定,衛生局人員可在做疫調時勸導患者儘量勿外出、做好自我健康管理,臥室掛蚊帳睡覺,必須外出時,一定要穿淺色長袖衣褲、隨時噴防蚊液,注意避免遭蚊子叮咬。

    住在南市南區的一位老婦人,五日清晨發燒到醫院看病,確診登革熱返家由家人照顧,當天下午三點許死亡,法醫昨相驗認為死因是老婦罹患糖尿病末期、抵抗力弱;但家屬認為就是被蚊子叮死,由於老婦家中已有三名登革熱患者,附近鄰居人心惶惶。

    疾管署︰暫無修法必要

    疾管署副署長莊人祥表示,登革熱並非人傳人疾病,而且患者血液中帶有病毒的時間約為發病前一天與發病後五天,其餘時間蚊子叮咬並不具傳染能力,因此暫無修法必要,但會加強宣導,提醒患者在發病期間不要四處亂跑,以免造成民眾恐慌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。