為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    戕害新聞自由…提告記者 教部說詞前後不一

    3記者於昨天記者節與民進黨立委鄭麗君共同公佈逮捕記者事件的疑點,痛批教育部、檢、警三方互相卸責。(記者叢昌瑾攝)

    3記者於昨天記者節與民進黨立委鄭麗君共同公佈逮捕記者事件的疑點,痛批教育部、檢、警三方互相卸責。(記者叢昌瑾攝)

    2015/09/02 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕反黑箱課綱學生於七月廿三日夜闖教育部,當晚自由時報攝影記者廖振輝、苦勞網記者宋小海、獨立記者林雨佑遭教育部、檢、警提告逮捕。三名記者於昨天記者節與民進黨立委鄭麗君召開記者會,公佈逮捕記者事件的幾個疑點,並且痛批教育部、檢、警三方互相卸責。

    立委︰教育部應該被行政調查

    鄭麗君說,檢察官和警方都說,是因為教育部堅持提告才逮捕;教育部卻稱,是警方提供口供,所以逮捕記者。無論如何,這件事情都已經產生寒蟬效應,戕害新聞自由正在發生。

    鄭麗君表示,教育部說記者涉嫌教唆學生進入的說法,表示教育部根本就知道記者身分,應該被行政調查。

    教育部秘書處處長周以順表示,當天中正一分局跟他說,逮捕卅三人,有學生也有記者,問他要不要提告,他才回應「那都要告」。

    中正一副分局長董欣欣卻當場反駁,指「我們是因為教育部官員在現場,針對現場記者向警方做出提告要求。我們向檢察官做報告,檢察官就要我們依法受理偵辦」。

    周以順日前接受新新聞雜誌訪問時表示,警方未告知入侵者有記者,只告知總數,但他昨天在記者會改口說,中正一跟他說逮捕卅三人,「有記者也有學生」。周以順解釋,新新聞記者打給他的時候,他正在捷運上,也不認識該記者,所以不敢亂回答,「我今天講的是真的」;鄭麗君當場斥責周「表示你之前都在胡扯!」

    律師顧立雄指出,若教育部明明知道記者身分還提告,「那教育部責任就大了!」

    廖振輝質疑,反黑箱課綱學生在七月十三日也曾衝入國教署辦公大樓,記者也在第一線採訪,卻沒有記者被逮捕,請問教育部標準何在?

    教育部政風處長于建國表示,「之前是因為寬容,不是不告」。宋小海則表示,「如果政府要逃避輿論監督,那記者的責任就是要讓歷史不會被遺忘!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。