為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    狂測試!搶通車?機捷鋼軌墊片 驚爆斷了6千片

    鋼軌墊片完好模樣。(高鐵局提供)

    鋼軌墊片完好模樣。(高鐵局提供)

    2015/08/19 06:00

    〔記者黃立翔/台北報導〕蘇迪勒颱風颳出機捷車站屋頂被掀、軌道淹水等問題,立委段宜康昨更爆料,上個月機捷鋼軌墊片被檢出斷了六千多片,質疑交通部搶通車,把機捷當六福村的「西部瘋狂列車」雲霄飛車,罔顧安全。台鐵專家直呼不可思議,應徹底找出是設計錯誤還是墊片品質出問題。

    台鐵專家直呼不可思議 要快找出哪裡出問題?

    軌道墊片(Rail Pad)是承受鋼軌振動,並傳遞到下方以達減振效果的橡膠墊片,並有阻絕雜散電流的絕緣功能。機捷所用墊片為德國Vossloh 300扣件系統,材質為高密度聚乙烯。段宜康指出,專家診斷這是「設計錯誤」,最嚴重恐造成電聯車出軌,「交通部不敢讓外界知道出軌、墊片斷裂這些烏龍事件,就是為了硬拚今年通車。」

    機捷工地人員更向本報爆料,目前最嚴重的是機捷A9林口站到A10山鼻站,共有八五六件墊片斷裂,A2三重站到A3新北產業園區站,則高達七五三件墊片斷裂。去年八月機捷包商就已發現有墊片斷裂,高鐵局先前認為墊片部分斷裂不影響功能,今年一月點交時更陸續發現全線共十九段有斷裂,顯示問題擴大,高鐵局誤判也要負責任。

    據指出,高鐵局七月廿七日召開通車前相關問題研討會議,捷運工程處竟還表示墊片斷裂「不會造成行車危害」,桃捷公司對此很反彈,擔憂影響安全而要求徹底改善。

    高鐵局昨表示,墊片斷裂是事實,因鋼軌墊片位置多集中於橋樑段、車站前後、轉彎段,調查推測是溫度變化,因墊片下方的混凝土與墊片上方扣緊的鋼軌材質不同,導致下方混凝土熱脹冷縮時,與鋼軌產生逆向的內應力,造成墊片部分斷裂。另也可能是列車加減速時施力於鋼軌過猛,造成鋼軌下方墊片斷裂。

    但台鐵有大量的鋼軌墊片,卻無類似問題。養護鐵道的台鐵人員表示,墊片若滑出,一定會影響鋼軌穩定性、絕緣及減振功能。輕則造成列車搖擺,重則出軌肇事,若失去絕緣功能,也可能造成系統無法判定列車位置及狀況,恐釀成列車追撞等意外。

    台鐵專家更表示,通常台鐵七到八年才會因換軌而換墊片,極少有墊片會自己脫出或斷裂,「機捷使用材料應更先進昂貴,卻還沒營運就有斷裂,如只抽換墊片,恐怕治標不治本,應徹底找出是設計錯誤還是墊片品質出問題。」

    高鐵局︰應是軌道系統沒算好 造成墊片被截斷

    高鐵局總工程司鍾維力則坦言,應是包商在設計軌道系統時,沒把應力算好而造成車軌介面滑動導致墊片一部分被截斷,已要求施工的丸紅公司盡快在通車或模擬演練前換好。而因墊片兩側還各有兩片側翼協助固定,墊片凸緣雖斷但側翼固定功能仍在,因此評估應不會影響鋼軌固定及行車安全。

    他並表示,桃捷軌道使用的是直流電,與台鐵的交流電不同,兩者軌道扣件系統無法比較。

    據了解,機捷全線共有卅一萬餘墊片,目前發現至少六二九九件墊片斷裂,包商更換不到三成,最快十月底才能全部完成抽換。包商預估,機捷恐怕不僅年底無法通車,甚至到明年三年、「馬英九任期內都通不了」。

    機場捷運鋼軌墊片滑出並斷裂滑落(圖下方條狀物)。(讀者提供)

    機場捷運鋼軌墊片滑出並斷裂滑落(圖下方條狀物)。(讀者提供)

    扣件圖

    扣件圖

    表

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。