為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    當年逼南榕走絕路 /26年後抓記者 鄭南榕弟譴責張奇文

    中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

    中正一分局分局長張奇文。(資料照,記者王敏為攝)

    2015/07/30 06:00

    〔記者何世昌/台北報導〕「一九八九年,鄭南榕已經被逼死,今日,我們還要面對這種迫害?」鄭南榕么弟、鄭南榕基金會董事鄭清華昨表示,警察抓記者是台灣社會不能忍受的,應受譴責。

    七月廿三日深夜反黑箱課綱學生衝入教育部抗議,包括自由時報廖振輝等三名記者因跟隨採訪,遭警方逮捕,引發軒然大波。事後,中正一分局長張奇文聲稱,因記者未表明身分才被捕。

    昔拚死維護言論自由

    廿六年前,張奇文時任台北市警中山分局民權二派出所主管,執行逮捕言論自由鬥士鄭南榕,最後鄭南榕被逼上絕路,自焚身亡;廿六年後,張奇文任北市警中正一分局長,以「現行犯」為由逮捕記者,將記者留置、法辦,嚴重侵害新聞自由。

    鄭清華感慨地說,張奇文是受國家機器教育,典型的工具型人物,但台灣早已進入民主化時代,工具型人物依舊存在,且能安然無情地執行迫害言論自由的任務。他說,這不僅令他難以接受,台灣社會也無法容忍。

    今轉型正義仍未落實

    鄭清華說,鄭南榕生前無懼權勢、不受利誘地實踐第四權天職,最後不惜犧牲生命、燃燒自己,目的就是要維護言論自由,並要為下一代留下沒有恐懼的自由環境。如今,廿六年過去了,台灣應要落實轉型正義,並重新檢討不對等的權力分配,別再讓警察抓記者等濫權或侵害媒體採訪權的事情發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。