最古漢字 陶文、甲骨文再爭鋒
列印


2006-08-22

〔記者郭怡君/台北報導〕殷商時代的甲骨文公認是最古老的成熟漢字,但是旅美學者陳光宇日前發表新論文指出,從在各種史前陶器上發現的「陶文」推測,漢字起源應比甲骨文還要再往前推算一千兩百年。

西元前四千八百年已有陶文

文字學界咸認,大約在西元前一千三百年前殷商時期出現的甲骨文已經很成熟,應該是歷經長期發展而來,美國紐澤西羅格斯州立大學教授陳光宇,日前在中國河南安陽舉辦的甲骨考古紀念研討會上發表論文指出,甲骨文應該不是最古老的漢字,根據陶文考古證據、文獻資料,以及數學線性推理模式,漢字可能早在西元前二千五百年前就已經出現。

中研院歷史語言研究所研究員陳昭容則指出,陶文泛指刻在陶器上的記號,新石器時代、商朝、周朝的考古遺址均發現過陶文,在西安仰韶文化遺址發現的陶文年代約在西元前四千八百年到四千兩百年,河南二里頭的陶文約為西元前一千五百到兩千年。

陳昭容指出,三十多年前就有學者指出陶文的歷史可能比甲骨文還要早,早在一九六八年時,中研院史語所研究員李孝定就提出「陶文可能是漢字前身」的看法,並發表一系列論文探討漢字的起源,目前國中歷史教科書也有些版本提到中國河南二里頭文化遺址發現的陶文,指出有學者認為「陶文可能是漢字成熟前的早期形態」。

陳昭容解釋,「形音義」是文字的三要素,除了形態,還要具備「表音」和「表義」的功能,也就是要有讀音,還要具備詞彙跟句子,用前後文來印證,並明確該文字的意義。

陶文算不算文字 有爭議

目前發現的陶文幾乎都是單一記號,考古界還沒有明確發現具有詞彙或句子的成串陶文,所以只能說史前陶文是追溯漢字起源的重要線索,至於「陶文究竟算不算文字」的爭議,還需要更多新證據才足以服眾。


學者批論述為譁眾取寵

〔記者凌美雪/台北報導〕關於陶文是不是最早的文字,故宮器物處對「文字」發展相當有研究的游國慶回答:「這不已經是一個普遍的共識嗎?」

「更精確地說,甲骨文可算是最早的成熟文字。」游國慶表示,但若要說出土文物裡最早出現零散的文字圖形的,應該是陶文。其實,不只陶文比甲骨文早,商中期的銅器上出現的銘文,時間也比甲骨文早,只是陶文與銘文未成體系,屬於不成熟的文字。

游國慶說,陶文出現的時間大約在夏朝或更早之前,當時陶片上留下的除圖形之外,裡面也有很零星的文字,通常是在陶器的某個邊緣畫符號,像數數一樣留下記號,而且這些記號很容易辨識。

三十餘年來,研究漢字的學者都有共識,陶文是現存最早但尚未發展成熟的文字,游國慶表示,這種共識並不需要再提出任何新證據來佐證,他不明白,為何中國的學者現在還要提出陶文是最早文字的說法,「也許是譁眾取寵吧!」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法