為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

放生眼鏡蛇疑過溪 咬死護主犬

護主忠狗傻瓜遭眼鏡蛇咬,一命嗚呼。(記者李忠憲翻攝,取自比令.亞布臉書)

護主忠狗傻瓜遭眼鏡蛇咬,一命嗚呼。(記者李忠憲翻攝,取自比令.亞布臉書)

2015-05-14 06:00:00

有人家中 一個月20多條蛇入侵

〔記者李忠憲、歐素美、張勳騰/綜合報導〕苗栗縣日前傳出有放生團體大量放生保育類眼鏡蛇到山間,一溪之隔的台中市和平區達觀部落地區疑遭同批蛇「入侵」,人人自危。其中,忠犬「傻瓜」為保護主人,與眼鏡蛇纏鬥卻不慎被咬致一命嗚呼。達觀國小校長比令.亞布透過臉書,盼有關單位能協助住民。

台中市農業局昨日表示,上週已有當地民代告知現況,將協同野生動物保育團體教導當地居民了解眼鏡蛇習性,並提供捕蛇夾。另外,台中市政府在一○一年已公布實施放生保育自治條例,若查有人放生眼鏡蛇,最高可罰十萬元。

和平區達觀部落往桃山方向,與苗栗縣泰安鄉以大安溪分隔,比令.亞布在臉書上表示,近來附近出現數量不少的眼鏡蛇,疑為日前宗教團體放生的眼鏡蛇。有居民在家睡覺遇到眼鏡蛇侵入家中,一個月下來就已看到二十多條,並已捕捉十多條。不少必須上山工作的婦女已不敢隻身上山;加上當地衛生所並無眼鏡蛇血清,萬一被蛇咬,恐怕撐不過黃金救援時間,當地人人自危。

「傻瓜」的主人葉英端說,本月十一日她跟丈夫帶著傻瓜到甜柿園工作,晚間七點準備上車,「傻瓜」突然狂吠,並與一隻長一公尺多的眼鏡蛇纏鬥,眼鏡蛇最後被趕跑,但「傻瓜」卻被咬到,回家後她對垂死的「傻瓜」說:「就安心好好去吧!」「傻瓜」聽到後也搖一下尾巴,接著就斷氣,家人悲痛萬分。

苗栗仍無證據判斷何人放生

苗栗縣泰安鄉象鼻村、士林村上月底被發現遭眼鏡蛇大舉入侵,迄今還有零星的眼鏡蛇侵入民宅,引起部落村民驚慌。苗栗縣政府農業處長許滿顯昨天指出,經農委會特有生物中心專家鑑定,多數是棲息在東部平原的黑腹眼鏡蛇,且密度過高,懷疑遭宗教團體放生,唯目前並無證據可以確認是哪個團體或個人所為。

苗栗縣泰安鄉士林、象鼻部落,上月底迄今發現眼鏡蛇入侵,數量之多,讓部落村民聞蛇色變。(記者張勳騰翻攝)

苗栗縣泰安鄉士林、象鼻部落,上月底迄今發現眼鏡蛇入侵,數量之多,讓部落村民聞蛇色變。(記者張勳騰翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。