為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    垃圾伴眠4個月 小琉球人:有夠臭

    小琉球垃圾滿溢。(記者陳彥廷攝)

    小琉球垃圾滿溢。(記者陳彥廷攝)

    2015/04/11 06:00

    〔記者陳彥廷、羅欣貞、蔡穎/綜合報導〕小琉球島上平均每天產生6噸的民生垃圾,由於今年未編列預算,加上離島建設基金也比往年來得更晚撥付,島上垃圾無法清運回台處理,全部堆積到島上的垃圾焚化爐前,最快要到5月初才能清運,鄉民投訴「小島臭味難當」!

    小琉球焚化爐於91年興建完成,卻從未使用過,島上所有垃圾只能暫時運到焚化爐前堆放,待貨船清運回屏東縣崁頂焚化爐燒化,加上資源回收物品堆積也從未清除,空間逐漸不足,導致各類垃圾滿溢。記者查訪發現當地臭味令人難忍,從年初堆到現在的垃圾近900噸,後方早已風乾的垃圾在太陽下悶臭,前方新增的垃圾則引來蒼蠅產卵生蛆,不少居民抱怨「實在有夠臭」。

    鄉長陳隆進說,小琉球的垃圾處理經費公所無預算可支應,由環保署的離島建設基金補助,今年的核准公文直到3月17日才到小琉球,待下週鄉代會臨時會審核過後就能發包,預計5月初載運。環保署表示,上個月16日已同意補助1000萬元處理垃圾,琉球鄉應立即啟動垃圾轉運作業。

    人在韓國的縣長潘孟安昨越洋關切,要求縣府介入協助處理,副縣長吳麗雪今將赴小琉球督軍消毒、打包作業,再放置原焚化爐倉庫。

    陳隆進表示,鄉公所每天都會在垃圾堆置處噴灑消毒,而該處遠離民宅,對居民和遊客應不致有太大影響。未來每年鄉公所會自行編列預算,不讓離島建設基金的空窗期造成垃圾堆積。

    屏縣環保局科長楊佳精表示,今天早上先用太空包打包垃圾,一天約可打包40至50包,希望十天能打包完畢。環保局副局長宋增紅表示,會協助鄉公所,希望透過緊急採購,在最短的時間內將垃圾海運回台灣處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。